Проект о водном транспорте создает ряд угроз для украинских судовладельцев - УЗА

Проект Закона Украины «О внутреннем водном транспорте» (№1182-1-д) создает ряд угроз и препятствий для развития речного транспорта и создает дискриминационные условия для украинских судовладельцев. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, сообщает пресс-служба ассоциации.

«Все участники рынка речных перевозок согласны, что есть необходимость законодательного регулирования отрасли. Однако зарегистрированный и рассмотренный в первом чтении в ВР законопроект о «О внутреннем водном транспорте» по мнению членов УЗА создает ряд угроз и препятствий для развития речного транспорта и создает дискриминационные условия для украинских судовладельцев», - отметил Н.Горбачев.

Законопроектом № 1182-1-д предусматривается внедрение дополнительных и дублирующих механизмов и документов разрешительного характера, а также дополнительные платные админуслуги. В частности, документ создает естественную монополию лоцманского сопровождения и аварийный фонд лоцманской организации-монополиста за счет перевозчиков, дает возможность регулирования тарифов на другие виды деятельности на внутренних водных путях, внедряет дополнительное лицензирование или реестр объектов инфраструктуры, куда обязательно надо вносить информацию, иначе предусмотрен штраф.

«Все это ухудшит способность украинских судоходных компаний, которые ходят под украинским флагом, конкурировать с иностранными судами, которые и сейчас имеют значительное экономическое преимущество», - отметил Н.Горбачев.

Он добавил, что законопроект о внутреннем водном транспорте также предоставляет конкурентные преимущества судам, которые ходят под иностранным флагом. В частности, такие суда будут фактически осуществлять каботажные (внутренние) и международные перевозки без уплаты налогов и сборов в Украине, без подтверждения компетентности перевозчика и без реальных возможностей применить к ним административно-хозяйственные санкции.

«Мы убеждены, что равные экономические условия позволят создать настоящую конкуренцию между украинскими и иностранными судами, что будет способствовать уменьшению стоимости транспортировки по реке», - подчеркнул Н.Горбачев.

Эксперт отмечает, что законопроект №1182-1-д несет негативные последствия для экологии Украины, поскольку позволяет свободный сброс в реки судовых сточных вод на ходу, что, в свою очередь, противоречит Директивам ЕС №2000/60 и №2009/16, которые запрещают такие сбросы (даже и трижды очищенных на борту вод) и обязуют сдавать их в специализированное приемное оборудование в портах. «Украина и так занимает 125 место из 180 (возле африканских стран) по количеству запасов питьевой воды на душу населения. Сброс неочищенных сточных вод в Днепр значительно ухудшит качество питьевой воды для большинства населения страны», - отметил президет УЗА.

По словам Н.Горбачева, законопроект «О внутреннем водном транспорте» должен быть доработан специально созданной комиссией в Верховной Раде с участием представителей бизнес-ассоциаций, в т.ч. зерновиков, судоходных компаний и судостроительных заводов. «В случае если парламент не прислушается к существенным замечаниям бизнес-среды и не создадут равных условий для украинских и иностранных судов на реке, украинские судовладельцы будут вынуждены перевести свой флот под оффшорную юрисдикцию (иначе будут неконкурентоспособны), и Украина потеряет не только возможность развития речного транспорта и судостроения, но и значительные налоговые поступления в бюджет уже в этом году «, - подчеркнул эксперт.

Как сообщал «Укринформ», 24 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте». Законопроектом предлагается определить правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта. В частности, предлагается унифицировать некоторые термины в отрасли внутреннего водного транспорта и усовершенствовать нормативные основы установления и использования береговых полос водных путей, поддержки в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений, закрепить в действующем законодательстве принцип приоритетности развития внутреннего водного транспорта.

После принятия законопроекта в первом чтении бизнес ассоциации Украины выступили с заявлениями о том, что документ необходимо основательно доработать. В частности, в Европейской бизнес ассоциации заявили, что замечания экспертов касаются финансирования внутренних водных путей за счет портовых сборов, внедрения дополнительного лицензирования и зарегулирования условий ведения бизнеса, а также ряда других положений изложенных в тексте законопроекта.

Также свои замечания к законопроекту предоставил Антимонопольный комитет Украины.

11 мая министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что профильный комитет ВР рассмотрел большинство поправок к законопроекту и должен подготовить его финальную версию к концу недели.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua