Предприятия «Укроборонпрома» в 2 - 3 раза переплачивали за российские комплектующие - СБУ

Предприятия ГК Укроборонпром с 2015 по 2019 г. через иностранные "фирмы-прокладки" закупали российскую продукцию военного назначения, стоимость которой была завышена в 2 - 3 раза. Об этом идет речь в материалах досудебного расследования Главного следственного управления СБУ.

Следователи СБУ, в рамках досудебного расследования уголовного дела (№42019000000001937 от 02.09.2019), обратились в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о временном доступе к документам Шевченковской районной госадминистрации в г.Киеве.

Как отмечается в решении суда, спецэкспортеры в интересах украинских оборонных предприятий заключали импортные контракты на поставку комплектующих с иностранными компаниями (ОАЭ, Чехия, Великобритания, Кипр и т.п.). При этом, фактически в Украину поставлялась продукция военного и двойного назначения, изготовленная на санкционных предприятиях РФ (так называемая "схема обхода прямых поставок"). Стоимость таких поставок была завышенной в 2 - 3 раза, заявляет следствие.

В частности, по данным СБУ, дочернее предприятие госкомпании «Укрспецэкспорт» - ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» - только в течение февраля 2018 г. по июнь 2019 г. перечислило по агентскому договору на счета компании Kalipsum Plus SRO (Чешская Республика) $4,1 млн.

Также, по информации СБУ, в течение 2015 - 2019 гг. неустановленные лица организовали механизмы хищения госсредств ГК «Укроборонпром», использовав иностранные "фирмы-прокладки" при купле - продаже комплектующих и запчастей компаниями концерна.

Одна из таких иностранных компаний - Slige S.R.O. (Чешская Республика), которая была зарегистрирована в июне 2009 г. Она занимается поставками медицинского оборудования и оборудования для энергетических установок.

Только в течение 2017 - 2018 гг. ГП «Внешэкономсервис» перечислило на банковский счет компании Slige S.R.O. по внешнеэкономическим контрактам (по завышенным на 40% ценам) по закупке комплектующих для артиллерийских катеров сумму около $5 млн.

Следователи утверждают, что аналогичным образом компанию Slige S.R.O. использовали для присвоения средств госпредприятия. Продукцию госпредприятия продавали Slige S.R.O. по заниженным ценам, при этом закупали у нее по завышенным ценам комплектующие, необходимые украинскому предприятию.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

 




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua