Предприятие «Укроборонпрома» выиграло суд у российской подсанкционной компании ©

26 июня 2020 г. Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда принял решение в пользу предприятия Государственного концерна «Укроборонпром» - Государственной акционерной холдинговой компании «Артем». Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпром».

Суд отказал в признании и исполнении российского арбитражного решения о взыскании с ГАХК «Артем» денежных средств на сумму более $750 тыс. в пользу российской компании АО «Авиа-ФЭД-Сервис».

Это однj из 4 дел, инициированных на территории Украины российской компанией АО «Авиа-Фед-Сервис» с целью выполнения решений Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании с ГАХК «Артем» в пользу АО «Авиа-ФЕД- сервис «средств на общую сумму более $2,7 млн. Эти средства российская фирма пытается взыскать с украинского предприятия по договорам о поставке в РФ продукции военного назначения, заключенных ГАХК «Артем» в 2012 - 2014 гг. Выполнение этих контрактов стало невозможным из-за введенных Украиной мер и ограничений в связи с российской агрессией против Украины. В 2015 г. персональные экономические санкции в виде, в частности, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, была введена и в отношении АО «Авиа-ФЭД-Сервис» - из-за угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Суд согласился с позицией ГАХК «Артем» и ГК «Укроборонпром», что удовлетворение ходатайства АО «Авиа-ФЭД-Сервис» противоречит публичному порядку Украины, поскольку позволит взыскания средств с украинского оборонного предприятия в пользу компании государства-агрессора за невыполнение контракта, заблокированного государством Украина в ответ на вооруженную агрессию РФ, и приведет к нарушению режима персональных экономических санкций, введенных в отношении российского оборонного предприятия.

Это решение является третьим в четырех аналогичных делах, при том, что по первому делу Верховный Суд в январе 2020 г. стал на сторону российской компании, но впоследствии, благодаря настойчивости и аргументированной правовой позиции ГАХК «Артем» и ГК «Укроборонпром», изменил свою практику применения законодательства.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua