Порт Николаев наращивает импорт ДТ

Нефтетерминал «Ойл Трансшипмент» в порту Николаева принял второй в этом месяце танкер с 30 тыс. т турецкого ДТ, сообщили enkorr участники рынка.

Судно Nina, загруженное в порту Алияга (турецкий НПЗ Star), прибыло в Николаев 25 марта.

Первый танкер с 30 тыс. т турецкого ДТ был разгружен в Николаеве в первой декаде марта. По имеющимся сведениям, партия была разделена между четырьмя компаниями - ОККО, WOG, «Кворум Нафта» и «Фирма Фидея» из обриты группы «Трейд Коммодити». В какой пропорции распределили ресурс неизвестно. По оперативным данным, за первых 20 дней марта ОККО и WOG оформили через порт Николаева 6 и 4 тыс. т ДТ соответственно.

Это был первый известный случай совместной поставки танкерной партии дизтоплива в Николаев этими компаниями. До марта 2020 г. ОККО и WOG никогда не импортировали ДТ через этот порт. WOG поставлял топливо через порты Херсона и «Пивденный», ОККО приобретало топливо в Одессе. А свыше 95% всего импорта нефтепродуктов через Николаев в 2017 - 2019 гг. приходилось на компании из обриты «Трейд Коммодити».

По подсчетам enkorr, в марте 2020 г. в украинские порты поступило около 175 тыс. т ДТ (три танкера по 30 тыс. т в Одессу, два по 30 тыс. т в Николаев и четыре по 6 тыс. т в «Пивденный»), поставка еще одного 30-тысячника ожидается в «Пивденный» в конце марта – начале апреля. За первые 20 дней украинские импортеры растаможили около 80 тыс. т «морского» ДТ, что в 2,5 раза больше, чем в феврале текущего года.

Рост морских поставок происходит на фоне ограниченного импорта из традиционных источников - Беларуси и РФ.

Ранее enkorr сообщал, что в начале года группа «Приват» ограничила сторонним компаниям доступ к мощностям своего терминала «Одеснефтепродукт» в порту Одессы.

Справка enkorr. В порту Николаева функционирует нефтеперевалочный терминал ЧП «Глобал-Инвест», его оператором выступает «Ойл Трансшипмент». В 2019 г. через этот порт было импортировано 98 тыс. т ДТ, 29 тыс. т авиакеросина и 5 тыс. т бензина. Он стал третьим крупнейшим портом по объему импорта нефтепродуктов в 2019 г. Основным клиентом терминала выступают компании из орбиты «Трейд Коммодити».

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua