Польша откажется от российского газа в течение трех лет

К концу 2022 г. Польша планирует полностью отказаться от российского газа. Новыми поставщиками могут стать США и Катар, сообщил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает rosbalt со ссылкой на «Польское радио».

Он признал, что на данный момент больше всего газа страна получает из РФ, но после 2022 г. эта проблема будет решена, а весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления. Альтернативой станут новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe. Первый сможет давать до 7,5 млрд. куб. м в год, по второму из Норвегии будет поставляться еще 8 млрд. куб. м.

Как сообщал enkorr, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила, что после 2022 г. (когда истечет действующий контракт) она не планирует заключать долгосрочные соглашения с российской компанией «Газпром». По словам главы компании Петра Возняка, сотрудничество с российским холдингом создает риски, а цена газа, поставляемого «Газпромом», завышена.

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua