Польша ожидает решения Еврокомиссии по реструктуризации Гданьской и Гдынской судоверфей до ноября

Правительство Польши ожидает решения Европейской комиссии по плану реструктуризации Гданьского и Гдынского судостроительных заводов, подготовленного украинским концерном «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк), до конца октября. Об этом 15 сентября 2008 г. сообщил пресс-секретарь Министерства государственного имущества Польши Мачей Вевюр.

Он отметил, что Польша заинтересована в скорейшем одобрении предоставленных 12 сентября Еврокомиссии планов реструктуризации судоверфей в Гданьске, Гдыне и Щечине (подготовленного польской Mostostal Chojnice). «Все зависит от Еврокомиссии. Думаем, это (принятие решение) дело нескольких недель, а не месяцев», - сказал он.

Вевюр сказал, что в ходе предварительных консультаций польских чиновников и потенциальных инвесторов судоверфей представители Еврокомиссии допустили возможность предоставления публичной помощи заводам со стороны правительства Польши.

«Они не сказали категорически нет», - отметил он. Пресс-секретарь надеется, что Еврокомиссия позитивно оценит планы по реструктуризации заводов.

Как сообщалось, 12 сентября Правительство Польши и дочерняя компания ИСД, ISD Polska, передали на утверждение Еврокомиссии план реструктуризации Гданьского и Гдынского судостроительных заводов.

9 сентября польское правительство решило выделить 835 млн. злотых (около €250 млн.) на реструктуризацию Гданьского и Гдынского судостроительных заводов в рамках плана ИСД. ИСД, сконцентрировавший 83% акций Гданьского завода в декабре 2007, в феврале текущего года столкнулся с проблемой, когда Еврокомиссия начала требовать вернуть якобы предоставленные заводу около 700 млн. злотых публичной помощи или закрыть 2 из 3 производственных дока.

В июне польское правительство предложило ИСД стать собственником Гдынской судоверфи, подготовив совместный план реструктуризации для Гданьского и Гдынского заводов, что, по мнению поляков, позволило бы упростить переговоры с Еврокомиссией.

В конце июня ИСД подготовил совместный план реструктуризации обеих судоверфей, которые, по данным польского Министерства госимущества, Еврокомиссия оценила позитивно. В июле Еврокомиссия дала правительству Польши дополнительное время на доработку планов реструктуризации совместно с инвесторами до 12 сентября.

Источник: Українські Новини




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua