Пассажиропоток в трех аэропортах Украины составляет лишь 20% от прошлогоднего

Пассажиропоток в аэропортах «Борисполь», «Киев» и «Гостомель» в текущем году составляет 9 тыс. пассажиров в сутки, что составляет 20% от прошлогодних показателей за аналогичный период.

Об этом во время брифинга относительно пересечения границы гражданами в период карантинных мероприятий из-за вспышки COVID-19 заявил и.о. начальника ОКПП «Киев» Павел Матвейчук, сообщает корреспондент «Укринформа».

«На данный момент пропускные операции, которые осуществляются на участке ответственности в пунктах пропуска «Борисполь», «Киев», а также аэропорт «Гостомель», отличаются от подобного периода прошлого года в таких цифрах: в прошлом году около 35-40 тыс. пассажиров пересекало государственную границу Украины за сутки, на данный момент пересечение границы в данных аэропортах составляет всего 9 тыс. пассажиров, что составляет около 20% от прошлогодних показателей», - сообщил П.Матвийчук.

По его словам, сейчас аэропорты полноценно не заработали, поскольку многие страны не открыли сообщение. П.Матвийчук также напомнил, что к пассажирам, которые возвращаются в Украину или прибывают с туристической или деловой целью, есть ряд требований. В частности, в зависимости от ситуации с коронавирусом в тех или иных странах и их принадлежности к «красной» и «зеленой» зонам, требования к пересечения украинской границы отличаются.

Так, граждане, которые прибывают из стран «зеленой» зоны, проходят украинскую границу в общем порядке и не имеют никаких ограничений. В случае прибытия из страны «красной зоны» граждане в обязательном порядке должны установить приложение «Действуй дома» и пройти самоизоляцию или обсервацию. Кроме того, иностранные граждане должны быть обеспечены страховыми полисами установленного образца.

Информируя о ситуации с соотечественниками, которые были задержаны в аэропорту Афин в Греции, Матвийчук отметил, что ответственность в данном случае несут сами пассажиры.

«За данной ситуацией необходимо осуществлять контроль самим пассажирам. Нужно мониторить ситуацию в интернете, изучать вопрос, какие страны открыты для граждан Украины для поездок. В данном случае Афины не были готовы к приему туристов и принимали только резидентов, то есть или своих граждан или иностранцев, которые имеют вид на временное или постоянное проживание в данной стране», - отметил пограничник.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua