Отменить уплату ЕСВ и НДФЛ для авиаотрасли невозможно - разъяснения Минфина

Предложение относительно временной отмены уплаты взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) для субъектов авиационной отрасли невозможно поддержать, поскольку это повлечет рост дефицита Пенсионного Фонда и фондов соцстрахования.

Об этом говорится в разъяснении Министерства финансов, которое «Укринформу» предоставило Мининфраструктуры в ответ на запрос о поддержке авиационной отрасли.

«Учитывая, что временная отмена единого взноса приведет к росту дефицита бюджетов Пенсионного Фонда Украины и фондов социального страхования, потребует значительных источников покрытия расходов Государственного бюджета Украины, и в свою очередь приведет к нарушению сроков выплат и возникновению задолженности по пенсиям и другим социальным выплатам населению, указанное предложение (относительно освобождения от уплаты ЕСВ субъектов хозяйствования авиационной отрасли - ред.) не может быть поддержано», - говорится в разъяснении.

Кроме того, Минфин разъяснил, что аналогично представителей авиаотрасли в Украине невозможно освободить от уплаты налога на доходы физических лиц, поскольку он является одним из основных бюджетообразующих источников поступлений в структуре доходов местных бюджетов, за счет которых осуществляются расходы на экономическое и социальное развитие громад.

Эти разъяснения Министерство инфраструктуры получило от Минфина в мае и июне этого года.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры передало Кабмину на рассмотрение предложения по поддержке авиационной отрасли Украины, которая оказалась в сложном положении из-за прекращения регулярного авиасообщения в рамках карантинных мероприятий.

Также сообщалось, что в связи с падением пассажиропотока и доходов международные аэропорты «Борисполь» и «Киев» заявили о вынужденном сокращении работников. В частности, в «Борисполе» планируют в этом году сокращение работников на 700 человек, а в аэропорту «Киев» - половину сотрудников.

18 июня представители украинского авиационного рынка обратились к властям за поддержкой в связи со сложным положением авиации из-за прекращения пассажирских перевозок в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Как известно, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков, приостановлена работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного. С 15 июня в Украине возобновилось международное регулярное пассажирское авиасообщение. Внутреннее авиасообщение возобновилось 5 июня.

Сейчас в Украине до 31 июля действует адаптивный карантин.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua