Одесский порт внедряет сервис «тайм-слотов» для грузовиков

Одесский морской порт внедряет электронный сервис заблаговременного планирования запуска грузового автотранспорта в определенные «сектора времени».

Как сообщила пресс-служба администрации порта, с середины июля 2020 г. началась тестовая эксплуатация онлайн-приложения, которое обеспечивает возможность планирования времени прибытия и гарантированного запуска автомобилей с контейнерными грузами в режиме «импорт» для проезда через КПП порта в течение суток путем бронирования секторов времени - т.н. тайм-слотов. Внедрение этого приложения имеет целью предоставить возможность обеспечения клиенту заезда машин в определенный период времени, недопущения скопления, длительного ожидания и образования очередей.

«Ежесуточно на 12 терминалах порта обрабатываются от 1300 до 1700 ед. грузового автотранспорта. Новый онлайн-сервис призван, во-первых, предоставить клиенту возможность самому планировать время заезда грузовиков и исключить длительные простои в очередях и, во-вторых, равномерно распределить нагрузку на производственную и транспортную инфраструктуру нашего предприятия. С помощью «тайм-слотирования» мы разделяем сутки на 8 временных секторов - по три часа каждый и предоставляем возможность экспедитору или перевозчику при оформлении электронного пропуска выбирать конкретный промежуток времени для пересечения линии въездного шлагбаума. Внесение заявки в удобный для клиента сектор времени осуществляется в электронном режиме, что исключает риски, связанные с человеческим фактором», - проинформировал начальник администрации Одесского порта Руслан Сахаутдинов.

По информации Р.Сахаутдинова, во время тестовой эксплуатации сервиса «тайм-слотов» администрация порта дорабатывает новое приложение, дополняя систему протоколами действий в ситуациях производственных форс-мажоров. В частности, планирование заезда машин в конкретный слот будет осуществляться в зависимости от ситуаций с обработкой флота на конкретных причалах, ремонта отдельных объектов инфраструктуры, с учетом требований теплового режима, установленного Кабмином. При этом технологические схемы обработки транспорта на территории порта остаются неизменными.

С начала этого года администрация Одесского порта уже внедрила несколько электронных сервисов обслуживания автомобильного транспорта. В частности, речь идет о предоставлении экспедиторам возможности самостоятельного дистанционного оформления пропуска на въезд автомобилей, возможности пересылки на мобильное устройство водителю пропуска в виде штрих-кода и считывания информации со штрих-кода на КПП порта и т.д.

Одесский морской порт расположен в юго-западной части Одесского залива. Количество грузовых причалов - 31, длина грузового причального фронта - 6,291 км.

Одесский морской порт в 2019 г. увеличил грузооборот по сравнению с 2018 г. на 16,8% - до 25,343 млн. т. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 15,8% против 16% в 2018 г.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua