Новые методы работы с грузоотправителями позволят повысить эффективность перевозок - А.Рязанцев ©

Результаты первого голландского аукциона «Укрзализныци» в системе ProZorro.Продажи, новый договор о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом и новый порядок определения платы за пользование собственными вагонами УЗ - актуальные вопросы, которые представители Укрзализныци обсудили с участниками рынка на совещании, состоявшемся 27 февраля в главном офисе компании. Об этом сообщает пресс-центр УЗ.

В частности, во время встречи представители «Укрзализныци» подробно разъяснили партнерам механизм проведения голландских аукционов через электронную торговую систему ProZorro.Продажи для распределения грузовых вагонов компании между клиентами методом пошагового снижения цены и призвали активнее участвовать в таких торгах.

Представители компании сообщили, что 26 февраля «Укрзализныця» провела первый голландский аукцион, в ходе которого компания могла испытать процедуру торгов. На аукцион были выставлены 6 маршрутов и 400 вагонов-зерновозов повагонными отправками по 5 и по 10 вагонов. По результатам аукциона УЗ реализовала 10% повагонных отправок - 5 лотов целом на 40 вагонов. При этом базовая ставка на зерновозы в 1136 грн. была снижена до 727 - 738 грн.

«Во время первого голландского аукциона, объявленного «Укрзализныцей» в ProZorro.Продажи, мы не увидели высокой активности участников. Вероятно, это связано с тем, что не все пользователи были осведомлены о механизмах их проведения. Поэтому на совещании с участниками рынка мы подробно разъяснили им особенности проведения таких аукционов. Они заключаются в том, что сначала объявляется самая высокая цена на услугу, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому в итоге и продается услуга. Такие аукционы, проходящие за один день, позволят клиентам более оперативно обеспечить перевозку своих грузов вагонами УЗ», - заявил директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

Он также отметил, что сегодня, в условиях профицита вагонов-зерновозов на рынке железнодорожных перевозок, особенно в период межсезонья, УЗ активно будет продавать вагоны собственного парка именно через голландские аукционы. При этом на них будут выставляться не только зерновозы, но и полувагоны компании, спрос на которые также зависит от сезона перевозок определенной продукции. Так, на днях «Укрзализныця» выставила на голландский аукцион 400 полувагонов и три маршрута. «Мы видим, что количество частного парка вагонов грузовладельцев на рынке железнодорожных перевозок все увеличивается. Поэтому если мы хотим оставить за собой значительный сегмент, в том числе в повагонных перевозках, мы должны качественно и быстро реагировать на изменения стоимости услуг на рынке. И именно проведение голландских аукционов является первым шагом к большей гибкости УЗ в вопросах ценообразования», - отметил А.Рязанцев.

При этом в компании отмечают, что маршрутизация есть и будет наиболее эффективным способом организации перевозок грузов. Поэтому на площадке ProZorro.Продажи клиентам будут предлагаться в основном маршрутные отправки. Кроме того, в компании сообщили, что совместно с ProZorro планируют создать и другие мобильные инструменты для распределения грузовых вагонов клиентов. Так, уже в этом году намерены начать реализацию еще нескольких новых продуктов - удобных для пользователей и отвечающих требованиям по организации перевозок грузов. Это важные шаги, которые позволят в перспективе распределять весь вагонный парк «Укрзализныци» исключительно через электронную торговую систему.

О введении с 1 апреля 2020 г. нового договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом, который впервые будет подписываться между перевозчиком и грузоотправителем в электронном виде, Андрей Рязанцев отметил, что документ активно обсуждался с рынком на протяжении более полутора лет. Поэтому в нем учтено большинство предложений рынка.

«Этот договор будет более гибким и более простым для акцепта сторонами, и в случае наличия новых предложений по изменениям, мы готовы их обсуждать. Понимаем, что ситуация на рынке постоянно меняется, и поэтому должны соответственно реагировать на эти изменения. Это стало консолидированной позицией участников совещания», - прокомментировал А.Рязанцев.

«Укрзализныця» предложила грузоотправителям направлять новые предложения по договору о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом. Все обращения будут рассмотрены и учтены, если это будет касаться не отдельных грузоотправителей, а всех участников рынка, - отметили в компании.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua