Новая Зеландия создаст первую национальную сеть водородных заправок

Новая Зеландия намерена развернуть свою первую общенациональную сеть водородных заправочных станций (ВЗС) для коммерческого транспорта. Реализация проекта, начало которому положило выделение правительством компании Hiringa Energy 20 млн. новозеландских долларов (NZD), начнется в 2021 г., передает petrolplaza.

Помимо правительственного вклада в реализацию проекта будет инвестировано еще NZD49 млн от Hiringa Energy, партнеров компании по совместному предприятию и других частных инвесторов, таких как Waitomo, TIL и TR Group.

Инициатива будет включать запуск восьми ВЗС в Вайкато, заливе Пленти, Таранаки, Манавату, Окленде, Таупо, Веллингтоне и Крайстчерче. Эти станции будут обеспечивать заправку тяжелых FCEV с нулевым уровнем выбросов, таких как водородные грузовики и автобусы (FCEV - электромобиль на водородных топливных элементах - ek).

Первая в Новой Зеландии сеть ВЗС обеспечит покрытие примерно 95% маршрутов тяжелых грузовиков на Северном острове и 82% на Южном острове.

«Это захватывающее событие, которое может дать толчок использованию водорода в качестве транспортного топлива с низким уровнем выбросов для энергетического будущего Новой Зеландии», - заявила министр энергетики и ресурсов Меган Вудс.

«Правительственное финансирование играет решающую роль в стимулировании частных инвестиций в инфраструктуру и дает операторам уверенность в том, что они [не напрасно] вкладывают средства в автомобили на топливных элементах. Привлеченные государственные средства будут иметь высокий мультипликативный эффект», - сказала председатель Hiringa Energy Кэти Кленнетт.

Помимо создания сети ВЗС, другие проекты Hiringa Energy включают в себя производство водорода на территории Новой Зеландии и помощь организациям в переводе их транспортных средств или энергетических потребностей на «зеленый» водород.

Как сообщал enkorr, к 2050 г. Европейский союз полностью откажется от углеводородов и перейдет на водород. Все партнеры Евросоюза, которые поставляют в ЕС ископаемые энергоносители, должны иметь в виду стратегию, направленную на постепенный вывод их из потребления, заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. Украина может стать одним из партнеров ЕС в реализации этих планов.

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua