«НИБУЛОН» строит речной терминал - уже третье предприятие в рамках инвестпроекта на $150 млн. [фото]

ООО СП «НИБУЛОН» начало строительство первого перегрузочного терминала с отгрузкой зерновых и масличных культур на речной транспорт в рамках крупнейшей за свою историю инвестиционной программы стоимостью $150 млн. Перегрузочный терминал в селе Витово Чигиринского района Черкасской области - уже третье предприятие из 7 элеваторов и речных терминалов, которые будут построены в рамках этого инвестпроекта.

На первом этапе объем хранения зерна на этих предприятиях составит 300 тыс. т, после введения в эксплуатацию второй очереди этих предприятий (до 1 июля 2010 г.) объем хранения будет увеличен вдвое - до 600 тыс. т. Также проект предусматривает строительство 24 барж смешанного (река-море) плавания общим дедвейтом 108 тыс. т (первое судно уже спущено на воду), а также строительство и покупку 14 морских и речных буксиров.

4-Фото1_Новость Нибулон_18.08.09.JPG

Как сообщил 17 августа в селе Витово генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский, увеличивать собственные элеваторные мощности - один из главных приоритетов компании. «Стратегия нашего предприятия такова: где есть производственные подразделения, там мы строим комплексы по приемке, хранению и перегрузке сельхозпродукции. Там, где мы построили элеватор, мы берем в аренду земельные участки и создаем там производственные подразделения. Таким образом, компания приближает свои услуги непосредственно к производителю. Благодаря нашей совместной работе с сельхозтоваропроизводителем на основе доверия аграрии получают справедливую и конкурентную цену», - заявил А. Вадатурский.

Общая площадь территории будущего терминала - почти 13 га, объем хранения зерна - 66 тыс. т , суточная мощность сушарки - 4 тыс. т, мощность по отгрузке на речной транспорт - 5 тыс. т в сутки. На этом элеваторе будет работать более 70 человек. Расходы на строительство - 70 млн. грн.

4-Фото2_Новость Нибулон_18.08.09.JPG

Данный инвестиционный проект компания реализует при участии отечественных проектантов, поставщиков металла, судостроителей, существенно способствуя развитию украинской экономики. В ходе реализации программы планируется задействовать около 10 тысяч строителей. После того, как программа заработает в целом, работу получит более 1000 человек. «Баржи «НИБУЛОНа» будут здесь уже в сентябре месяце, а объект мы введем в действие до 14 октября. Таких рекордных сроков наши строители еще не знали, я думаю, что сегодня строители соскучились за работой, здесь первоклассные профессионалы из Николаевщины, Харьковщины, Днепропетровщины, Киевщины - и это лучшие строительные организации. Здесь на этой стройке будет трудиться более тысячи рабочих. Круглосуточно и без выходных. Я думаю, что мы справимся с этой задачей», - подчеркнул А. Вадатурский.

Уже сейчас идет строительство элеваторов в г. Глобино и в с.Ромодан (оба -в Полтавской обл.).

Поставку современного оборудования фирмы CIMBRIA UNIGRAIN A/S для строительству 7 элеваторов и речных терминалов обеспечивает Экспортно-кредитный фонд Дании - под гарантии правительства Дании. Кредит в размере €20 млн. предоставлен компании на 5 лет. В кредитовании принимают участие также и другие известные в мире финансовые структуры.

Интерес компании к области объясняется удачным географическим положением региона - в бассейне среднего течения Днепра. Филиал «Витово» станет первым ориентированным на речной транспорт.

Глава Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко отметил, что видит позитив в приходе «НИБУЛОНа» в область, поскольку это создает здоровую конкуренцию в регионе и по зарплатам, и по ценам на зерно. «Пришло время, чтобы делать высокотехнологические производства. На экспорт идет продовольственное зерно высокого качества. Сегодня, чтобы его вырастить и сохранить, без таких комплексов, таких элеваторов просто невозможно. На старых мощностях это можно было сделать вчера, завтра это будет уже неконкурентно. Компания «НИБУЛОН» - одна из правильных конкурентов в области. Но эта компания отличается тем, что берет землю в аренду и проводит эффективное хозяйствование, предлагает хорошие условия», - сказал А. Черевко.

Одновременно ООО СП «НИБУЛОН» выступает в регионе как социально ответственная компания. В Чигиринском районе на различные социальные программы выделено 2,5 млн. грн.

Во время торжеств по поводу закладки строительства нового терминала Герою Украины Алексею Вадатурскому была вручена медаль Святого Юрия Победителя. Награду вручил владыка Иоанн, руководитель Черкасской епархии УПЦ КП за помощь, которую оказала компания в реконструкции церкви.

Напомним, ООО СП «НИБУЛОН» - создано в 1991 г. Компания - самый большой отечественный производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции. Это единственная компания с вертикально-интегрированной структурой, которая работает по схеме «поле-порт». Общие инвестиции компании в аграрный сектор отечественной экономики составили более 3 млрд. грн. Благодаря ООО СП «НИБУЛОН» после долгосрочного перерыва открылись новые рынки для экспорта украинской сельхозпродукции - Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании - 5000 малых и частных предприятий и десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. Со дня основания компанию возглавляет Алексей Вадатурский - генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua