«Нибулон» открыл третий зерновой терминал [фото]

25 июня сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» торжественно открыло в пгт. Градижск (Полтавская обл.) на берегу Днепра новый современный зерновой терминал. Это уже третий речной терминал, который построило предприятие в рамках реализации своего масштабного инвестиционного проекта по возрождению судоходства украинскими реками.

В церемонии открытия приняло участие руководство аграрной отрасли страны - вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута и глава Комитета ВР по вопросам агрополитики и земельным отношениям Григорий Калетник, глава Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко и председатель Полтавского облсовета Владимир Марченко. На открытии были руководители аграрных общественных организаций - президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко и гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, кроме того - замглавы Госадминистрации морского и речного транспорта Виктор Сударев, член правления Укрэксимбанка Петр Михеев и другие высокопоставленные лица, а также несколько тысяч жителей поселка и области.

нибу1

Ознакомившись с терминалом, В.Слаута отметил в частности: «То, что делает «Нибулон», - само по себе уникально. Главное, что вода будет работать на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение цены на зерно аграриям. Поэтому правительство всегда будет подставлять реальное плечо такому бизнесу и таким инвестициям».

В свою очередь Г.Калетник подчеркнул: «Это большое дело для экономики нашей страны. Именно благодаря такому предприятию и качеству его деятельности Украина должна работать по мировым стандартам и выходить на внешние рынки со своей продукцией, получая высокую цену. И то, что «Нибулон» решает вопрос наиболее выгодных рынков сбыта, это - очень, очень большое дело!».

нибу2

А.Удовиченко поздравил коллектив «Нибулон» с очередной победой в деле возрождения судоходства Днепром, отметив, что новый терминал в Градижске - это еще один шаг для перехода Украины на инновационный путь развития, который позволит стране стать в один ряд с экономически развитыми государствами. «Новый терминал - это украшение нашего края. Это дополнительные рабочие места. И наши органы местного самоуправления будут делать все, чтобы не было проблем в оформлении проектных документов при дальнейшей реализации инвестпроекта «Нибулон» в области», - добавил глава Полтавской ОГА.

В свою очередь, В.Сударев отметил, что Минтранссвязи поддерживает «Нибулон» в деле возрождения судоходства Днепром и другими реками Украины. «Возрождение судоходства по внутренним судоходным путям - Днепром, Южным Бугом, Дунаем является прерогативной темой, решаются экологические вопросы, транспортной развязки, разгружается железная дорога… Это важнейшая задача, и морская администрация участвует в возрождении навигации на внутренних путях Украины», - подчеркнул он.

Генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский особо отметил: «Реализуя наш инвестиционный проект, мы думаем об аграриях и сельхозтоваропроизводителях. Поэтому приход нашей компании на Полтавщину - это, прежде всего, приблизит их к мировым рынкам сбыта, это устранение посреднических схем и рост доходов аграриев от выращенной сельхозпродукции».

Поблагодарив местных жителей за поддержку в строительстве терминала, А.Вадатурский сообщил, что на строительстве всех объектов в рамках инвестпроекта задействовано почти 150 компаний со всей Украины. «Мы вместе с ними показываем мастер-класс, как нужно вести строительство, с каким качеством и с каким энтузиазмом», - подчеркнул он.

Гендиректор СП «Нибулон» также отметил, что его компания будет всячески поддерживать местную общину в решении ее насущных проблем жизнедеятельности. «Мы сами проявим инициативу, поможем, откликнемся, поймем, в чем вы больше нуждаетесь на селе, чтобы вам и нам было не стыдно, что мы вели строительство в вашем прекрасном районе», - отметил он.

А.Вадатурский сообщил, что на состоявшемся в Запорожье заседании регионального комитета экономических реформ он вручил Виктору Януковичу приглашение принять участие в торжественной церемонии спуска на воду новопостроенных в рамках инвестпроекта судов, которое состоится в ближайшие дни в Николаеве на заводе «Вадан Ярдс Океан».

В целом инвестпроект СП «Нибулон» по возрождению судоходства украинскими реками стоимостью $470 млн. предусматривает строительство 57 несамоходных и самоходных суден, в частности 14 морских и речных буксиров, а также 17 элеваторов, из которых 10 - речные элеваторы на Днепре, Южном Буге и др. реках. В настоящее время уже поострены и успешно работают 24 несамоходных судна и 3 буксира, а также 2 элеваторных комплекса (Полтавская обл.) и 2 речных терминала (Черкасская и Запорожская обл.), терминал в Градижске стал третьим.

Накануне Европейский банк реконструкции и развития наряду с другими украинскими и иностранными финансовыми структурами поддержал инвестпроект СП «Нибулон», подписав 17 июня соглашение о предоставлении компании кредита на сумму $50 млн. По мнению экспертов, это беспрецедентный случай выделения кредита во время финансового и экономического кризиса.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua