Навигационная блокада Крыма - это лишь одно из направлений нашей борьбы с РФ - А.Щипцов ©

ГУ «Госгидрография» инициировала создание режимного морского района вокруг оккупированного Крымского полуострова. Сейчас проведено совещание с представителями министерств и ведомств Украины относительно дальнейших действий. Также руководство учреждения готовит иск в Международный арбитраж в Гааге по поводу незаконного захвата РФ имущества «Госгидрографии» в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Объявления Украины морского режимного района - важный этап противодействия российской агрессии. «Госгидрография» в пределах своих возможностей имеет целью прекратить незаконную деятельности РФ в территориальных водах Украины вокруг Крымского полуострова.

«Объявления режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и обеспечить выполнение обязательств как морской державы перед мировым сообществом. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украиной ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ в море вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки РФ по картографированию указанного региона. И это только одно из направлений борьбы «Госгидрографии» с РФ, которых в нашем арсенале несколько. Ведь мы решительно настроены заставить страну-агрессора ответить за свои действия», - заявил начальник «Госгидрографии» Александр Щипцов.

maps_002.jpg

Чтобы изолировать Крым, создав режимный морской район вокруг полуострова, руководство «Госгидрографии» организовало совещание со всеми ведомствами и министерствами, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности мореплавания в Украине. Ведь, чтобы добиться максимального эффекта от внедрения такого режима, нужно действовать комплексно, обсудив с компетентными органами все детали и технические вопросы.

В совещании приняли участие представители Военно-Морских Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства инфраструктуры и Министерства иностранных дел Украины. Все присутствующие выразили свое видение инициативы «Госгидрографии». Кроме того, обсудили возможные трудности процесса и договорились в сентябре повторно встретиться, подготовив конкретные предложения.

Инициативу «Госгидрографии» полностью поддержали представители Военно-Морских Сил Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Почему создание морского режимного района инициировала именно Госгидрография?

Согласно ст.3 Конвенции ООН по морскому праву к территориальному морю Украины принадлежат прибрежные морские воды шириной до двенадцати морских миль. Также в соответствии с требованиями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74) Украиной взято обязательство по подготовке и изданию морских навигационных карт, распространение извещений мореплавателям и принятия мер, обеспечивающих нормальное предоставления этих услуг.

«Госгидрография согласно возложенных задач по навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) мореплавания проводит гидрографические исследования в Черном и Азовском морях, осуществляет комплексное управление в области картографирования морей и внутренних водных путей и доводит до мореплавателей информацию об изменениях навигационных условий и режима плавания путем публикации сообщений мореплавателям и передачи навигационных предупреждений по радио. Кроме того, обеспечивает выполнение официальных международных правил и стандартов по вопросам НГО, участвует в разработке новых документов с учетом интересов Украины, - комментирует первый заместитель начальника «Госгидрографии», юрист Богдан Устименко, - в результате вооруженной агрессии РФ и оккупации Крымского полуострова 20 февраля 2014 г. Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» в Крыму установлен соответствующий режим. Учитывая Конвенцию ООН по морскому праву, ст.5 Закона Украины «О государственной границе Украины», согласно требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море и п.1.4 Положения о НПВ государственное учреждение «Госгидрография» обязана объявить морской режимный район, запрещенный для плавания, в пределах временно оккупированной территории Украины».

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua