NASA испытало новейший компактный луноход

В исследовательском центре NASA во Флориде успешно прошли испытания новой модели компактного лунохода, созданного частной компанией. Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в сообщении на сайте NASA.

«Исследователи в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде недавно испытали новый роботизированный вездеход в 120-тонном контейнере с камнями и пылью реголита, что симулирует поверхность Луны. Четырехколесный CubeRover преодолел дюны абразивной пыли, развернулся на месте после чего двигался вверх-вниз крутыми стенами траншеи и провел свыше 150 испытаний мобильности», - заявляет NASA.

Отмечается, что испытуемый вездеход имеет стандартизированный размер, что облегчает его доставку в космос.

«Коммерческое развитие малых вездеходов позволяет инженерам, предпринимателям и ученым испытывать новые, имеющиеся и рискованные концепты сначала на Земле, а затем - на Луне. Вездеходы CubeRovers первыми продемонстрировали ряд возможностей, таких как перезарядка от централизованного источника питания в среде реголита, восстановление поверхностных материалов и создание локальной коммуникационной инфраструктуры», - объясняет космическое агентство.

NASA утверждает, что «стандартизированный дизайн вездехода создает возможности для проведения целого ряда миссий, расширят научную, исследовательскую и коммерческую деятельность на Луне».

«Вездеходы CubeRovers легкие (около 4,5 кг) и имеют относительно низкие затраты на запуск и разработку. Это существенно снижает затраты на полет и делает CubeRovers идеальной платформой для миссий по демонстрации технологий», - рассказал Майк Провензано, директор по планетарной мобильности компании Astrobotic, которая создала вездеход.

В агентстве напомнили, что в рамках программы «Артемида» планируют уже со следующего года начать регулярный запуск десятков научных экспериментов и технологий на поверхность Луны, а в 2024 г. доставить к спутнику Земли человека.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua