На базе ВМС Украины открыли Водолазную школу

На базе национального военного флота создана Водолазная школа - учебное заведение Вооруженных Сил Украины, где централизованно будут готовить специалистов всех без исключения водолазных специальностей не только для нужд ВСУ, но и других силовых структур государства. Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВСУ.

«Проблема укомплектования подготовленным личным составом водолазных квалификаций остро стоит не только перед подразделениями ВСУ, а это - воинские части и подразделения поисково-спасательного, противоподводно-диверсионного и инженерного обеспечения, специального назначения Военно-Морских Сил, Сил спецопераций, Воздушных Сил, Десантно-штурмовых войск, Сухопутных войск и других, но и перед правоохранительными органами Украины, когда готовили водолазов на базе ВМС ВСУ», - отметил начальник поисково-спасательной службы Командования МС ВС Украины капитан 1 ранга Алексей Нестеров.

По его словам, из-за потери кафедры живучести, водолазных и судоподъемных работ Академии ВМС им.Нахимова в результате аннексии РФ Крыма система подготовки водолазных кадров потеряна. Поэтому пришлось возрождать в Одессе водолазную подготовку практически с нуля.

В открытой Водолазной школе базовый курс подготовки по специальности «водолаз» продлится 8 недель. Обучение включает теоретические и практические занятия с обязательными спусками под воду: каждый слушатель должен отработать под водой более 650 минут. Причем до 500 минут должен выполнять задачи на глубине до 20 м, а 150 минут - во время водолазных спусков до 30 м.

Как уточнил начальник Водолазной школы капитан 1 ранга Сергей Титаренко, курсанты будут стажироваться только на современном водолазном снаряжении и новейших образцах водолазной техники и оборудования.

«Среди актуальных практических задач курса подготовки - поиск затонувших объектов, их идентификация и подъем на поверхность, ориентирование под водой, тренировки по ведению качественной подводной связи, обследование подводной части корпуса кораблей и судов и пр. Также будут проведены занятия по специальной физподготовке водолазов в воде, где слушатели приобретут специфические навыки подводного плавания с задержкой дыхания», - добавил Титаренко.

Кроме того, среди приоритетов Водолазной школы - развитие способностей для сотрудничества со странами-партнерами НАТО по усовершенствованию программ и методик подготовки специалистов водолазного дела, а также оснащение школы современными образцами водолазной техники и средствами обеспечения по международным стандартам.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua