Модернизированный Панамский канал обслужил десятитысячное судно

Через модернизированный шлюз Панамского канала в понедельник, 10 августа, прошло десятитысячное судно - газовоз SK Resolute (флаг - Панама), совершавший переход из Атлантического океана в Тихий и проследовавший в Китай. Об этом сообщила пресс-служба администрации канала (РСА).

Как отмечается, через шлюзы Панамского канала газовоз SK Resolute транзитом проходил 13 раз, в т.ч. по маршрутам с восточного побережья США в Южную Корею и Японию, а также из Чили на восточное побережье США. Построенное в 2018 г., судно имеет грузовместимость 180 тыс. куб. м, длину 292 м и ширину 47,8 м.

В РСА сообщили, что газовозы составляют 12% от общего числа судов, совершающих транзит через панамский канал. Первое место занимают контейнеровозы - их доля составляет 46%. На газовозы, перевозящие сжиженный нефтяной газ, приходится 25%.

Модернизированный Панамский канал открыт 26 июня 2016 г. после масштабной реконструкции, которая длилась около десяти лет.

Панамский канал соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Длина - 81,6 км. Канал не находится на уровне моря по всей длине: суда поднимаются и опускаются при помощи шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, питающемуся от рек. До реконструкции через канал проходило около 4% мировых торговых грузоперевозок и 16% торговых грузоперевозок в/из США.

Панамский канал в 2019 финансовом году (ФГ, 1 октября 2018 - 30 сентября 2019) увеличил транзит грузов по сравнению с 2018 ФГ на 6,2% - до рекордных 469 млн. т Панамского канала (PC/UMS, одна т равна 100 куб. футам грузоподъемности). Фактический трафик превысил прогнозный показатель, который составлял 450 млн. PC/UMS.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua