Мировые авиаперевозки пассажиров в июле сократились на 3%, несмотря на рост спроса - IATA

Пассажирские авиаперевозки снизились в июле 2009 г. на 2,9% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, грузовые перевозки - на 11,3%, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Июльские показатели продемонстрировали определенное улучшение по сравнению с падением на 7,2% в июне и со средним сокращением пассажирских перевозок за январь-июль на 6,8%. Загруженность пассажирских рейсов осталась на уровне 80,3%, говорится в пресс-релизе IATA.

Рост спроса на авиаперевозки эксперты связывают с улучшением конъюнктуры и отступающими опасениями относительно вируса H1N1.

Данные по грузоперевозкам также показали положительную динамику: в июне этот показатель составлял 16,5%, в среднем за семь месяцев - 19,3%. Однако, несмотря на улучшения в июле, показатель загруженности упал до 47,6% с 49% в июне. «Спрос, кажется, улучшается, но чистая прибыль не растет. Мы практически не наблюдаем изменений ситуации с беспрецедентным снижением доходов и прибыли. В предстоящие месяцы мы столкнемся со многими неопределенностями, включая цены на нефть. Путь к восстановлению будет медленным и трудным», - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani).

По данным IATA, улучшение ситуации с пассажирскими авиаперевозками наблюдается во всех регионах мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в июле падение составило 7,6% по сравнению с 14,5% в июне. В Европе и Северной Америке показатели оказались на уровне 3,1% и 3,2% соответственно.

Улучшение в сфере грузовых перевозок зафиксировано везде, кроме Африки - здесь в прошлом месяце снижение составило 25,9% по сравнению с 20,2% в июне. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Северной Америке грузовые авиаперевозки сократились на 9,5%, 16,2% и 14,6% соответственно.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

Источник: Интерфакс




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua