Минтопэнерго одобрило возможность использования канадских атомных реакторов CANDU на украинских АЭС

Научно-технический совет Минтопэнерго одобрил возможность использования канадских атомных реакторов CANDU на украинских АЭС. Об этом 20 мая 2008 г. сообщил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, такое решение было принято 19 мая на заседании НТС. В связи с этим совет рекомендовал Минтопэнерго начать серозное сотрудничество с производителем этих реакторов - канадской ядерной компанией. По словам Б.Соколовского, церемония подписания планируется в рамках Международного энергетического саммита, который пройдет в Киеве 22-23 мая.

Он также отметил, что для Украины сотрудничество с канадской ядерной компанией «может иметь чрезвычайно позитивный результат в плане использования реакторов CANDU на украинских АЭС». «Это позволит Украине удерживать энергетический баланс», - заявил Б.Соколовский. Он отметил, что возможности РФ в плане поставки новых реакторов в Украину ограничены с учетом амбициозных планов по модернизации собственной атомной энергетики, а также контрактов, уже заключенных с рядом стран. «Такая же ситуация с французской компанией Areva. Между тем, согласно энергетической стратегии Украины, в ближайшие 15 лет предусматривается удвоить количество реакторов на наших АЭС», - подчеркнул Б.Соколовский.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua