Минфин станет 100-процентным акционером ГТС - Ю.Ковалив

Государство в лице Министерства финансов будет 100-процентным владельцем газотранспортной системы, выведенной из группы «Нафтогаз».

Об этом на пресс конференции рассказала заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив, сообщает корреспондент «Укринформа».

«На данном этапе перед государством стоит задача - до 1 января 2020 г. провести так называемый анбандлинг - отделение системного оператора ГТС и проведение его сертификации в соответствии с требованиями европейского энергетического сообщества. Для этого оператор ГТС должен быть выведен из группы «Нафтогаз», передан другому министерству - определено, что это будет Минфин как 100-процентный акционер оператора ГТС. ВР сейчас рассматривает соответствующий законопроект, в котором предусмотрено, что приватизация, аренда, концессия или иной вид отчуждения ГТС запрещены и и невозможны», - рассказала Ю.Ковалив.

Она отметила, что на данном этапе государство в лице Минфина будет иметь полный контроль над оператором ГТС.

«В любом случае (анбандлинг, - ред.) - это наша потребность не только с точки зрения инвестиционной привлекательности. С точки зрения рынка энергетического нам нужно иметь отдельного и независимого оператора», - отметила Ю.Ковалив.

Как сообщалось, 18 октября Верховная Рада приняла за основу проект Закона №2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». В свою очередь, Энергетическое сообщество подтвердило полное соответствие документа требованиям Третьего энергопакета ЕС.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua