Минэкономики оценило глубину падения ВВП за полгода

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе - июне 2020 г. сократился на 6,5%. Это немного больше, чем падение на 5,9% за первые пять месяцев года. Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

В министерстве оценивают падение ВВП за II кв. 2020 г. ко II кв. 2019 г. на уровне 11%, что несколько меньше, чем ожидалось ранее - падение на уровне 14%.

«Помесячная динамика видов экономической деятельности свидетельствует, что экономика прошла пик и преодолела рубеж максимально негативного эффекта от жестких противоэпидемиологических мероприятий как внутри страны, так и за ее пределами, который больше всего чувствовался в апреле - мае 2020 г. И, сейчас, на фоне смягчения карантинных ограничений, постепенно начинает восстанавливаться», - говорится в обзоре.

Как отметили в Минэкономики, в июне отдельные виды промышленной деятельности, сфера транспорта и строительная отрасль продемонстрировали замедление темпов падения, а индекс ожиданий деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем улучшился. В то же время значительно меньшие площади уборки и ниже прошлогодней урожайность большинства сельскохозяйственных культур спровоцировали в июне значительное падение объемов производства в сельском хозяйстве.

Напомним, пик экономического кризиса, вызванного карантинными ограничениями и подавлением спроса как внутри страны, так и на глобальном уровне, пришелся на II квартал 2020 г.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua