МИД согласовал эвакуацию граждан РФ из Украины

Министерство иностранных дел по просьбе РФ предоставило разрешение на эвакуацию с Украины граждан РФ и ждет с российской стороны встречных шагов относительно разрешения на транзит по ее территории гуманитарных грузов для Украины для борьбы с распространением коронавируса. Об этом заявил в комментарии «Укринформу» заместитель министра иностранных дел Егор Божок.

«Российская Федерация действительно обратилась с просьбой разрешить эвакуацию с Украины граждан РФ, и мы действительно согласовали им такую возможность по гуманитарным соображениям, предложив использовать для этого поезд Киев - Москва. Сейчас завершается организация соответствующих санитарно-эпидемиологических мероприятий по упомянутому поезду и пассажирам, которые будут путешествовать в нем, после чего на сайте «Укрзализныци» будет открыта продажа билетов», - отметил дипломат.

Е.Божок акцентировал, что МИД совместно с Министерством инфраструктуры, МВД, Минздравом, авиа-, железнодорожными и другими перевозчиками продолжают работу по созданию для украинцев за рубежом возможностей для возвращения в Украину.

«Поезд Москва - Киев является очередным в ряде уже восьми поездов из-за рубежа, которые МИД совместно с Министерством инфраструктуры организовал для украинцев», - напомнил он.

Что касается числа граждан, изъявивших желание воспользоваться этим поездом в Украине и в РФ, Божок сообщил, что по состоянию на сегодняшний день в Посольство Украины в РФ обратились около 800 наших соотечественников.

В то же время окончательные данные об ориентировочном количестве граждан РФ, которые хотят вернуться, уточняются.

Замминистра также акцентировал, что это - не единственный гуманитарный вопрос, который находится на повестке дня консультаций между Украиной и РФ. «Мы до сих пор ждем разрешение от правительства РФ на транзит по территории РФ транспортных средств с гуманитарными и медицинскими грузами для борьбы с распространением коронавируса в Украине, которые направляются к нам из третьих стран. Рассчитываем, что российская сторона в этом вопросе также будет руководствоваться гуманитарными соображениями и действовать так же оперативно, как Украина действовала и действует в контексте обеспечения возвращения граждан РФ из территории Украины», - подчеркнул дипломат.

Как сообщал «Укринформ», МИД и Минифраструктуры Украины работают над вопросом организации специального поезда для вывоза граждан РФ из территории Украины.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua