Международный аэропорт Бангкока будет закрыт как минимум до вечера 1 декабря

Международный аэропорт Бангкока будет закрыт по меньшей мере до вечера 1 декабря с.г. Как сообщили 29 ноября 2008 г. представители руководства аэропорта, основной причиной такого решения стал отказ протестующих покинуть территорию столичного аэропорта.

Напомним, 27 ноября 2008 г. премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават объявил территории двух аэропортов Бангкока - международного и внутреннего - зоной чрезвычайного положения. Выступая с обращением к нации, он обвинил демонстрантов в том, что они своими действиями «держат в заложниках страну и общество».

Объявление парализованных в результате действий оппозиции аэропортов Суварнабуми и Дон Муанг зоной чрезвычайного положения позволяет властям игнорировать некоторые права граждан, например, свободу перемещения. Таким образом, у силовых структур Таиланда появляется возможность силой освободить территории аэропортов от засевших в них оппозиционеров из «Народного альянса за демократию».

Аэропорты были блокированы оппозицией два дня назад, что привело к отмене сотни рейсов. Тысячи пассажиров (в том числе и туристы) оказались заложниками ситуации, будучи не в состоянии вылететь из Бангкока. Изначально был блокирован лишь международный терминал аэропорта Суварнабуми - тогда прибывающие рейсы и ряд вылетов были переориентированы на внутренний аэропорт Дон Муанг, ранее выполнявший функции международного. Однако впоследствии оппозиция заняла и его. В результате туристов частично стали отправлять с близлежащих военных аэродромов.

По оценкам некоторых тайских экономистов, до конца этого года убытки только туристической отрасли в результате остановки работы аэропортов составят до 150 млрд. бат ($4,2 млрд.), что эквивалентно 1,5% от всего ВВП страны.

Источник: РБК-Украина




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua