Лайнер «Mona Lisa» не выпустят из Латвии, пока не будут оплачены спасательные работы – Правительство Латвии

Лайнер «Mona Lisa», который сел на мель у берегов Латвии 4 мая, не выпустят из территориальных вод страны, пока его владельцы не рассчитаются с латвийской стороной за спасательные работы, заявил Премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

В настоящий момент уже пять буксиров пытаются снять «Mona Lisa» с мели. В среду четырем латвийским буксирам на помощь пришел тяжелый буксир ВМФ Дании. Судно принадлежит греческой судоходной компании и ходит под флагом Багамских островов.

«Мы не выпустим «Mona Lisa» из территориальных вод, пока его хозяева не оплатят спасательную операцию. Капитан судна по-прежнему продолжает торговаться на тему того, как подешевле стащить судно с мели, а также не отпускает обслуживающий персонал, хотя на судне уже просто некого обслуживать. Там находятся и представители береговой охраны, которые не допустят торгов с капитаном, имеющим неограниченную власть на судне», - заявил Премьер Латвии журналистам в среду.

Напомним, что «Mona Lisa» села на мель в Ирбенском проливе 4 мая в 18 км от берега и в нескольких сотнях метров от Ирбенского маяка. На борту находилось 984 человека, из которых 327 - команда судна. По данным Посольства Украины в Латвийской Республике, в состав экипажа судна входят 68 граждан Украины. В понедельник все пассажиры были эвакуированы.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua