Концессионные дороги будут способствовать развитию экономики Украины - В.Криклий ©

Концессионные дороги будут способствовать развитию экономики Украины. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время встречи с председателем Глобального инфраструктурного фонда Джейсоном Лу, 24 февраля 2020 г. Во встрече приняли участие представители Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, «Укравтодора».

В.Криклий подчеркнул, что как можно скорейшее восстановление и развитие сети современных и безопасных дорог и введение для этого механизма концессии является стратегической задачей Мининфраструктуры Украины: «Разветвленная сеть качественных и безопасных дорог является одним из важнейших факторов успешного экономического развития Украины. Нам нужно как можно быстрее соединить украинцев современными дорогами и обеспечить бизнесу надежное автодорожное сообщение. В этом смысле наиболее перспективным направлением для ускорения развития сети дорог в соответствии с лучшими стандартами является привлечение инвестиций в дорожную отрасль через развитие государственно-частного партнерства. Концессионные дороги будут способствовать развитию экономики Украины - стимулировать производство необходимых материалов и техники, подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие туристической отрасли в регионах и улучшение сервиса автотранспортными компаниями. И в реализации этой задачи мы также рассчитываем на поддержку специалистов Всемирного банка и других международных партнеров», - заявил министр.

Сейчас специалисты Всемирного банка разрабатывают на запрос Мининфраструктуры Украины модель программы для пилотного проекта концессий на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог. Целью этого проекта, финансируемого Глобальным инфраструктурным фондом (GIF), является предоставление поддержки МИУ и «Укравтодору» в изучении возможных вариантов привлечения частного сектора к работам по улучшению сети автодорог, услуг по их техническому обслуживанию и эксплуатации.

Проект предусматривает разработку модели программы модернизации, а впоследствии технического обслуживания стратегической и международной сети автодорог, отбора и анализа (на уровне предварительного технико-экономического обоснования) пилотных проектов с целью их структурирования в рамках программы работ.

Председатель Глобального инфраструктурного фонда Джейсоном Лу отметил прогресс в реформировании дорожной отрасли Украины и подчеркнул, что привлечение международной экспертизы и мировых практик будет способствовать качественному обновлению сети автодорог и успешному внедрению механизма концессии дорог.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua