Кабмин утвердил новый состав набсовета «Одесского припортового завода»

Кабинет Министров на закрытом заседании утвердил новый состав наблюдательного совета АО «Одесский припортовый завод». Соответствующее распоряжение КМУ №937-р от 16 августа обнародовано на официальном правительственном портале.

«Согласовать кандидатуры победителей отбора на должности членов наблюдательного совета АО «Одесский припортовый завод» Коломийченко Андрея Ивановича, Филонова Анатолия Павловича, Дуденкова Юрия Леонидовича в качестве независимых членов и Кудина Дениса Игоревича, Вижунова Александра Викторовича как представителей государства», - сказано в документе.

Как сообщал enkorr, победителем третьего этапа процедуры отбора на заказчика работ по переработке давальческого сырья для АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) стала сингапурская Dachex Shipping Pte. Ltd. Компания предложила лучшие дополнительные условия сотрудничества, а именно заключение договора финансирования (беспроцентного займа) на сумму до $20 млн. сроком на два года.

Впрочем, по заявлению компании «Агро Газ Трейдинг» (АГТ) 9 августа Хозяйственный суд Одесской области в качестве меры обеспечения иска запретил ОПЗ заключать договор с победителем.

Справка enkorr. Одесский припортовый завод - мощнейшее химическое предприятие Украины, на 100% принадлежащее государству и управляемое Фондом госимущества. Из-за большой кредиторской задолженности завод вынужден прибегать к давальческой схеме загрузки сырьем. Летом 2019 г. давальцем ОПЗ стало малоизвестное ООО «Агро Газ Трейдинг», насчитывающее на начало 2020 г. восемь сотрудников.

В течение 2020 - 2021 гг. было предпринято три попытки провести новый конкурс по отбору давальца для ОПЗ, но все три провалились. Последний конкурс состоялся 19 апреля, а 20-го числа должны были определить победителя, но этот процесс был остановлен решением суда по иску компании «Юнайтед Енерджи».

Напомним, Одесский припортовый завод в 2020 г., по предварительным данным, получил чистый убыток в размере 1,19 млрд. грн. Это в 16,5 раза (на 1,12 млрд. грн.) больше, чем в 2019 г. При этом, как свидетельствуют расчеты Консалтинговой группы «А-95», давалец природного газа на ОПЗ - компания «Агро Газ Трейдинг» (АГТ) - заработал в 2020 г. около $44 млн. (1,188 млрд. грн).

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua