Из материалов дела МН17 изъяты даты допросов свидетелей из соображений безопасности

В отношении свидетелей по делу о сбитом самолете рейса МН17 принимают усиленные меры безопасности, в частности из материалов изъяты даты допросов, чтобы исключить идентификацию личности. Об этом в интервью «Укринформу» сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

«Как правило, допрос свидетелей, которым предоставлена защита, не может быть проведен в открытом судебном заседании. В таких делах даже обнародование информации о времени и месте допроса свидетелей может нести риск для их безопасности. Например, из материалов судебного дела изъяты даты соответствующих допросов, ведь это может способствовать идентификации личности «, - объяснил он.

Г.Мамедов добавил, что их цель установить и привлечь к ответственности «как тех, кто совершал запуск ракеты, так и тех, кто отдавал приказы».

Как сообщал «Укринформ», Окружной суд Гааги решил не раскрывать имена 12 свидетелей по делу о сбитом самолете рейса МН17 в небе над Донбассом. При этом тринадцатый свидетель не получил особого статуса, поэтому представленные им показания не могут быть использованы в суде.

Защита одного из четырех обвиняемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова - обжаловала решение по обеспечению 13 лицам статуса свидетелей, которым угрожает опасность, и их анонимность.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 г. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 г. Международная совместная следственная группа назвала имена четырех мужчин, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению «Бука». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «РУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua