Иран задержал китайский танкер в Ормузском проливе

Группа вооруженных людей 14 апреля поднялась на борт шедшего под флагом Гонконга танкера. Инцидент произошел вблизи Ормузского пролива у побережья Ирана. Судно вынудили зайти в иранский порт Бандар-е-Яск, где в прошлом году Корпус стражей исламской революции (КСИР) удерживал и досматривал захваченные иностранные суда. Танкер был быстро отпущен, передает The Washington Post.

Инцидент произошел после того, как частная морская разведывательная фирма Dryad Global предупредила о подозрительных случаях, которые были зафиксированы в этом районе в последние дни. В частности, речь идет о попытках захвата американского сухогруза.

Захват танкера произошел возле иранского побережья Рас-эль-Кух. Организация морских торговых операций Соединенного Королевства сообщила, что в этот момент судно стояло на якоре. Позднее она проинформировала, что судно было отпущено и передано в управление капитану.

«Все находящиеся поблизости суда должны сохранять бдительность и сообщать о любых инцидентах», - говорится в предупреждении организации.

Dryad Global опознала корабль как тайваньский танкер под флагом Гонконга, направляющийся в Саудовскую Аравию. Сообщается, что на борту судна находится 22 члена команды, являющиеся гражданами Китая.

В базе данных ООН указано, что владельцы корабля связаны с шанхайской компанией Aoxing Ship Management. В марте Госдеп США ввел против нее санкции за «сознательное участие в крупной сделке по покупке, продаже, транспортировке или сбыту нефтехимической продукции из Ирана».

Данные слежения за судном свидетельствуют о том, что вооруженные люди доставили его в порт Бандар-е-Яск, где расположена база ВМФ Ирана. В прошлом году сюда был приведен норвежский танкер с экипажем, пострадавший от взрыва, в котором США обвинили Исламскую республику.

Быстрое освобождение корабля подразумевает, что Иран понял, что захватил китайский танкер, а не западное судно, как в предыдущих инцидентах. Тегеран все больше полагается на Китай на фоне санкций США в отношении его ядерной программы.

«В то время как Китай все еще покупает иранскую нефть, а у Тегерана мало международных друзей, такой шаг … не способствовал бы интересам Ирана», - сказали в Dryad Global.

«Задержание судна в Ормузском проливе хорошо вписывается в прежние действия Ирана... Они могут представлять собой новый «первый залп» в попытке Ирана ослабить [санкционный режим]», - предупредил Dryad Global накануне.

Как сообщал enkorr, весной - летом 2019 г. противостояние между США и Исламской республикой Иран в зоне Ормузского пролива достигло такого накала, что президент Дональд Трамп отдал приказ о бомбардировке иранских военных объектов. Атака была отменена за несколько минут до начала.

В конце июля - начале августа прошлого года десятки танкеров, проходя через Ормузский пролив близ Иранского побережья, отключали транспондеры, чтобы исчезнуть с экранов радаров и снизить риски ареста или конфликта с КСИР.

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua