Импорт в Украину авиатоплива вырос на 17%

Импорт авиационного топлива в апреле вырос на 17% до 23,1 тыс. т, по сравнению с мартом (19,8 тыс. т), сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

С учетом производства авиатоплива на Кременчугском НПЗ «Укртатнафты» (Полтавская обл.) на уровне 19,9 тыс. т, баланс рынка керосина в апреле составил 42,9 тыс. т (+19% к марту).

Основной объем импорта авиатоплива в апреле пришелся на железнодорожные поставки из Литвы - 13,4 тыс. т. По сравнению с мартом, импорт литовского керосина вырос на 13,2%. Импорт из Литвы осуществляли 10 копаний. Из Беларуси в апреле импортировано 4,7 тыс. т., весь объем поставляется через БНК-Украина. Импорт по морю в апреле осуществляли две компании, поставив 5 тыс. т против 5,4 тыс. т в марте.

Крупнейший объем авиатоплива в апреле импортировала компания Glusco - оператор заправки в «Борисполе», «Киеве» и ряде региональных аэропортов. В апреле она нарастила поставки из Литвы на 40% - с 3,7 до 5,2 тыс. т. Amic, работающая в «Борисполе», «Одессе» и «Харькове», увеличила импорт на 20% - с 2,9 до 3,5 тыс. т. SOCAR сохранил объем импорта на уровне 1 тыс. т. «Люкс Краина», недавно получившая сертификат на заправку в «Борисполе», в апреле импортировала 2,9 тыс. т из которых литовского топлива 0,8 тыс. т греческого по морю - 2,1 тыс. т.

Прошлогодний лидер по объему импорта авиатоплива группа «Трейд Коммодити» импортировала по морю 2,9 тыс. т.

В апреле возобновила импорт авиатоплива компания WOG, поставив около 0,6 тыс. т из Литвы.

По сравнению с апрелем 2018 г. импорт авиатоплива сократился почти на половину (на 45%), что стало следствием ужесточения контроля над использованием этого топлива. С 1 января 2019 г. целевое использование авиакеросина контролируется при помощи налоговых векселей.

Участники рынка отмечают, что определенные сложности с работой новой системы остаются и процесс погашения векселей длится до двух недель.

За 4 месяца 2019 г. импорт авиатоплива составил 71,5 тыс. т, что на 46% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. (133,3 тыс. т).

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua