IMO запретила использование мазута в арктических водах

На заседании Комитета по защите морской среды Международной морской организации (IMO MEPC) в четверг, 17 июня 2021 г., приняты поправки к приложению MARPOL, касающихся запрета на использование и транспортировку мазута (HFO) в арктических водах, сообщила пресс-служба IMO.

Запрет начнет действовать с 1 июля 2024 г.. Он будет распространяться на использование и транспортировку тяжелого топлива с плотностью выше 900 кг/куб. м при температуре 15 градусов и кинематической вязкостью 180 мм2/с при температуре 50 градусов.

Запрет не коснется поисково-спасательных судов, а также судов, предназначенных для предотвращения и ликвидации разливов нефти.

До 1 июля 2029 г. запрет не будет распространяться также на суда под флагом стран, имеющих арктическое побережье, в том случае, если такие суда работают в пределах территориальных вод страны флага.

Этот запрет уже подвергся критике со стороны Альянса чистой Арктики как настолько слабый, что пройдет еще восемь лет, прежде чем он окажет какое-либо реальное воздействие, и за «одобрение продолжающегося загрязнения Арктики» из-за того, что в нем есть лазейки.

За последние три десятилетия в Арктике потеплело как минимум в два раза, чем в остальном мире, и судоходство расширилось. Экологи говорят, что HFO производит более высокие выбросы вредных загрязнителей, включая оксид серы, оксиды азота и черный углерод. Кроме того, возможный разлив нефти с тяжелым нефтяным газом с судна может иметь разрушительные последствия для экосистемы Арктики.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua