Государство и бизнес должны объединиться для реформы речных перевозок - В.Криклий ©

Для эффективного запуска реформы речных перевозок и развития внутреннего водного транспорта государство и бизнес должны объединить свои усилия. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время открытия нового речного перегрузочного терминала компании «Нибулон» в Днепропетровской области, 12 июня, сообщает пресс-служба МИУ.

«Реформа речных перевозок - одна из первоочередных целей, над которой я работаю еще с начала свои каденции в министерстве. Мы стремимся сделать Украину речной государством, поскольку действительно есть соответствующие ресурсы и возможности. Днепр - это путь в тысячу км, который соединяет Украину с Европой, и он снова должен стать важной транспортной артерией. Для этого крайне важно принять во втором чтении законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте». У нас одна цель с бизнесом - разгрузить дороги, перенеся значительное количество грузов с автодорог на реку», - сказал министр.

По его словам, 1 млн. т грузов, перевозимых по реке, экономит около 1 млрд. грн. в течение 4 лет на ремонт автодорог. Поэтому, в прошлом году Днепром было перевезено почти 12 млн. т грузов. За несколько лет планируется постепенно увеличить грузопоток до 45 млн. т ежегодно. Кроме этого, реформа речных перевозок позволит обеспечить финансирование безопасной речной инфраструктуры и стимулировать развитие судостроения, восстановление украинских предприятий и создание новых рабочих мест. «От этого выиграют все. Поэтому и государству, и бизнесу надо работать вместе», - отметил министр.

Вместе с генеральным директором ООО СП «Нибулон» Алексеем Вадатурским и председателем Днепровской облгосадминистрации Александром Бондаренко, министр осмотрел производственные мощности нового терминала, в частности, автомобилеразгрузчика, сушильное оборудование, лабораторию и емкости для хранения сельскохозяйственной продукции (для сухого и влажного зерна).

Новый терминал в с. Марьянское Днепропетровской обл. - это современное, полностью автоматизированное инфраструктурное аграрное предприятие по приему, хранению и доработке сельхозпродукции, которое было построено в сжатые сроки в условиях коронакризиса и с соблюдением всех мер безопасности.

Предприятие обеспечит рабочими местами более 100 человек, может одновременно хранить 76 тыс. т сельхозпродукции, ежесуточно просушивать 3,6 тыс. т и отгружать на водный транспорт 12 тыс. т зерна. Кроме этого, терминал способен принимать 300 тыс. т зерна в год, что разгрузит внутриобластные и межобластные автодороги более чем 12,5 тыс. грузовиков.

Напомним, 24 апреля 2020 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте», который дает старт реформе речных перевозок.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua