Украина, Венгрия, Словакия и РФ до конца года планируют подписать два соглашения о транзите отработанных ядерных материалов

Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук прогнозирует подписание новых соглашений по транзиту отработанного ядерного топлива из Словакии и Венгрии через территорию Украины в Россию до 2009 г.

«Сейчас у нас достаточно продвинутая ситуация, идет согласование последних формулировок, и думаю, что до конца года мы подпишем», - сказала Е.Миколайчук.

В данное время новое соглашение по транзиту отработанного топлива находится на согласованиях в профильных ведомствах всех сторон.

Транзит топлива из Словакии и Венгрии в Россию через Украину осуществляется по договорам, подписанным в 1992-1993 гг., которые, по словам Е.Миколайчук, уже не отвечают международным стандартам и украинскому законодательству.

В январе Россия предложила Украине увеличить стоимость вывоза отработанного ядерного топлива на 18% в 2008 г.

В марте Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и Holtec International (США) договорились о внедрении технологий по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой атомных электростанциях.

В 2006 г. «Энергоатом» оплатил за вывоз отработанного ядерного топлива $51,6 млн.

«Энергоатом» эксплуатирует 4 украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

Источник: Українські Новини




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua