«Госгидрография» начала ежедневно транслировать через РИС информацию о ситуации на Дунае

Государственное учреждение (ГУ) «Госгидрография» для удобства судоходства и с целью приведения информационных сводок Речной информационной службы (РИС) к стандартным европейским нормам ввело ежедневную передачу РИС Филиала «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) информации об украинском участке реки Дунай. Об этом сообщила пресс-служба «Госгидрографии».

«Такое совершенствование, предложенное РИС «Дельта-лоцман», было рассмотрено нашим учреждением и признано целесообразным для внедрения. Со вчерашнего дня информация об изменениях навигационных условий и режиме плавания на украинском участке р.Дунай, в дополнение к трансляции через международную службу НАВТЕКС, передается и через Речную информационную службу», - указала пресс-служба.

Речная информационная служба (РИС) Украины - структурное подразделение Филиала «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины», созданное с целью обеспечения условий безопасного судовождения на внутренних водных путях Украины (реках Днепр и Дунай) и в соответствии с европейскими стандартами и директив Европейской экономической комиссии ООН.

Подразделения (субцентры) РИС обнаруживают и отслеживают движение судов в зоне их действия, устанавливают радиосвязь с судами, взаимодействуют с береговыми службами и организациями по вопросам, касающимся информационного безопасности движения судов, передают эту информацию для дальнейшей обработки в главный центр РИС, сообщают судоводителям по ОВЧ и AIS об опасностях для судовождения. Связь с судами осуществляется на ОВЧ каналах морской подвижной службы. Суда, находящиеся в зоне действия РИС, постоянно несут радиовахту на рабочих каналах РИС и при входе (выходе) в (из) зоны действия РИС сообщают об этом оператору соответствующего субцентра РИС.

НАВТЕКС - международная служба, назначением которой является распространение навигационных и метеорологических предупреждений, метеорологических прогнозов и другой срочной информации для судов. Она была разработана как недорогое, простое в использовании автоматическое средство получения информации по безопасности на море на борту судов в прибрежных морских водах. Передаваемая информация может применяться для судов всех размеров и типов.

НАВТЕКС является неотъемлемой частью Глобальной морской системы связи при бедствиях и для обеспечения безопасности (GMDSS), разработанной Международной морской организацией (IMO), требование о наличии которой на судах включено в 1988 г. в Международную конвенцию по безопасности жизни на море (СОЛАС) 1974 г. с внесенными изменениями (это требование касается всех судов, на которые распространяется действие Конвенции).

ГУ «Госгидрография» - научно-производственный комплекс, специализирующийся на научно-технической деятельности в сфере навигации, гидрографии и океанографии, обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания. Относится к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua