Главные проблемы подготовки к Евро-2012 - дороги и аэропорты, - Е.Червоненко

Строительство дорог и реконструкция аэропортов - это две основные проблемы подготовки инфраструктуры Украины к чемпионату Европы 2012 года. Об этом заявил глава Национального агентства по подготовке и проведению Евро-2012 Евгений Червоненко в ходе «круглого стола» на тему: «Евро-2012: угроза или возможность?»

Е.Червоненко подчеркнул, что Украина подписала гарантии на строительство автобанов определенной протяженности. «Эти дороги нужны не столько чемпионату, сколько Украине. Это то, что может перевернуть логистику и экономику Украины», - сказал он.

Глава Нацагентства по подготовке и проведению Евро-2012 также отметил, что дороги - самая затратная статья расходов, однако деньги на эти проекты есть. «Дороги - это проект, который тянет 80% инвестиций. Деньги есть, но строительство нужно начинать уже сегодня. Мы просим перенести $5 млрд. государственных средств, запланированных на 2011-2012 гг., на 2008-2009», - отметил он.

Комментируя программу развития аэропортов, принятую правительством, Е.Червоненко сказал, что передача этих объектов в коммунальную собственность не принесет ничего хорошего. «Сегодня большая часть аэропортов находится в коммунальном управлении, однако местная община более привлекательна для инвесторов», - пояснил Е.Червоненко.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отмечала, что для тех, кто хочет инвестировать в проекты по подготовке к Евро-2012, работы в Украине - непочатый край: необходимо реконструировать 13 аэропортов, реконструировать и построить большую протяженность автомобильных дорог, построить гостиничные комплексы, мосты, железные дороги.

Ю.Тимошенко, в частности, отмечала, что для подготовки к проведению Евро-2012 Украине нужны профессиональные команды, причем со своими инвестиционными деньгами. «Сегодня, по предварительным подсчетам, для реконструкции аэропортов нам нужно 9,5 млрд.грн., для строительства и реконструкции автомобильных дорог - 37,5 млрд., еще несколько миллиардов - для того, чтобы построить определенные ветви «Укрзалізниці». Понятно, что украинский бюджет таких средств предложить инвесторам не сможет, и рассчитывать на то, что государственный или местные бюджеты будут отдавать эти деньги в полном объеме, невозможно», - пояснила Премьер в ходе недавней встречи с инвесторами, посвященной организации и подготовке к проведению в Украине финальной части чемпионата Евро-2012.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua