Германия перейдет на водород чтобы избежать зависимости от РФ и ОПЕК

Германия делает первые шаги по созданию экономики, основанной на водороде, а не на ископаемых видах топлива. При этом Берлин стремится обеспечить «зеленый» рост и избежать попадания в ловушку картелей, образованных немногочисленными поставщиками энергоносителей, передает Bloomberg.

Немецкие министры без лишнего шума заключают контракты с развивающимися странами, которые уже в ближайшем будущем смогут производить водород из возобновляемых источников энергии. Цель подобных соглашений состоит в том, чтобы уменьшить загрязнение Германии нефтью и природным газом, а также уменьшить зависимость от стран-поставщиков ископаемых энергоносителей.

Правительство Ангелы Меркель стремится к достижению целей в рамках Парижского климатического соглашения. Для этого требуется топливо, которое может одновременно обеспечивать тепло для тяжелой промышленности и хранить избыточное электричество, вырабатываемое возобновляемыми источниками энергии в самые солнечные и ветреные дни. Однако министры обеспокоены тем, что рост импорта водорода может привести к тому, что Германия попадет в зависимость от крупных поставщиков. Таких как РФ и ОПЕК, которые уже поставляют большую часть энергоносителей для крупнейшей европейской экономики.

«Беспрепятственная конкуренция будет движущей силой мировой [водородной] экономики, - сказал Вольф-Дитер Лукас, государственный секретарь министерства образования и исследований, работающего над новой стратегией правительства. - В отличие от нефтяной экономики, я не ожидаю формирования картеля [в водородном секторе]».

Четыре различных министерства в Берлине разрабатывают планы замены нефти, природного газа и угля самым легким химическим элементом. Их программа должна быть озвучена в конце этого месяца министром экономики ФРГ Питером Альтмайером.

П.Альтмайер в середине прошлого года поставил цель сделать Германию водородным государством №1. Самый распространенный химический элемент является привлекательным климатическим решением, поскольку при сжигании он создает только водяной пар и может обеспечивать температуру 1000 градусов и выше, необходимую для различных отраслей промышленности.

«Водород - не идеальное решение, но он выглядит лучшим из доступных на сегодняшний день… чтобы декарбонизировать промышленность, - сказал Фабиан Хунеке, старший эксперт Energy Brainpool. - Вы не можете создать энергетическую систему с более чем 70% возобновляемых источников энергии без водорода».

Правительство Ангелы Меркель собирается принять водородную стратегию на следующее десятилетие и далее. Этот план основан на уроках, извлеченных за многолетний период импорта нефти и газа, при котором нефтяной картель искажает цену и предложение. На нефть приходится более трети первичного энергопотребления Германии, а природный газ, потребление которого растет, в основном поступает из РФ.

По словам Лукаса, правительственный план определит способы увеличения поставок водорода и те промышленные отрасли, которые станут его главными потребителями.

Чтобы снизить затраты на импорт, Германия хочет получать водород из множества стран. В прошлом месяце Берлин подписал соглашение с Нигерией о совместном исследовании цепочек поставок из 15 стран Западной Африки.

Эта и другие сделки, которые правительство надеется заключить [в ближайшем будущем], позволят решить две основные проблемы, связанные с водородом: как производить этот газ без увеличения выбросов и где получать его необходимые объемы. В настоящее время более двух третей из 70 млн. т ежегодно производимого водорода, поступает из природного газа. И этот процесс несет ответственность за выброс около 830 млн. т углекислого газа, что превышает совокупные выбросы Великобритании и Индонезии, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Африканские страны могут стать ведущим поставщиком «зеленого» водорода, потому что там могут быть построены огромные ветряные и солнечные фермы, приводящие в действие электролизеры, в которых атомы водорода отделяются от воды.

Германия стремится заключать соглашения о производстве водорода с государствами-партнерами, которые соответствуют нескольким основным условий. К ним относятся политическая стабильность, солнечный климат и близость к морю для опреснения воды для электролиза, заявил Лукас.

К середине века Германия может импортировать до 45 млн. т «зеленого» водорода, в то время, как сегодня этот показатель равен нулю. По мере того как все больше государств подпишут соглашения о производстве нового энергоносителя, «цены продолжат падение», сказал Лукас. Это сделает водород «более популярным и даст возможность отойти от нашей зависимости от нефтяной экономики и [связанных с нефтью] картельных соглашений».

Как сообщал enkorr, Германия расширяет сеть водородных заправочных станций (ВЗС). Так, совместное предприятие H2 MOBILITY Deutschland с компаниями Air Liquide, Daimler, Linde, OMV, Shell и TOTAL поставило перед собой цель довести в 2020 г. количество ВЗС до 100. Дополнительные водородные заправки будут вводиться в эксплуатацию по мере расширения парка электромобилей на топливных элементах (FCV/FCEV).

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua