«Газпром» готовит жалобу на Украину в международный суд

«Газпром» подготовил документы для обращения в один из международный судов с жалобой на Украину за неуплату долга. О намерении отстаивать интересы «Газпрома» в суде сообщил первый зампред правления монополии Александр Медведев, находящийся на саммите АТЭС в Лиме.

Как передает Би-би-си, представитель «Газпрома» не уточнил, в какой суд и когда будет подан иск. «У нас есть не очень добрая традиция встречать Новый год за переговорным столом с коллегами из Украины. Но в этом году мы все же надеемся на лучшее», - сказал Медведев.

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии «Газпром» за поставки газа задолжала компания «Росукрэнерго», а Украина к этим долгам отношения не имеет. Так она отреагировала на то, что Президент Виктор Ющенко возложил на Кабинет Министров ответственность за газовый долг перед РФ и потребовал решения проблемы на протяжении пяти дней.

Ранее Президент Российской Федерации Д.Медведев дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии «Газпром» Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством», - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua