ГАХК «Артем» выиграла в Международном арбитраже Стокгольма дело на сумму $8,3 млн. ©

Государственная акционерная холдинговая компания «Артем», входящая в состав ГК «Укроборонпром», выиграла арбитражный процесс у американской компании, которая не выполнила контракт на изготовление и поставку линии для серийного производства корпусов крупнокалиберных снарядов на предприятии. Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

Коллегия арбитров Арбитражного института Стокгольмской Торговой Палаты полностью удовлетворила исковые требования ГАХК «Артем» и постановил взыскать с компании Gray Fox (Gray Fox Aviation and Logistics, Inc.) в пользу завода сумму в размере $8,3 млн., полученную в качестве аванса по контракту, а также возместить все дополнительные расходы, связанные с процессом.

Сейчас предприятие принимает меры для выполнения указанного арбитражного решения на территории США, сообщили в ГАХК «Артем».

«Я поздравляю коллег с этой принципиальной для нас и важной для страны победой. Блестящая работа юридического департамента «Артема» и их юридических советников дала свой результат - иск полностью удовлетворен, завода присуждена большая сумма компенсации: и та, что была перечисленоав качестве аванса по контракту, и все расходы на юридические услуги и расходы на сам процесс... В сумме, я думаю, это почти $9 млн. Но главное, что по завершении всех судебных споров «Артем» готов продолжать выполнять контракт с новым поставщиком оборудования - построить линию и начать серийный выпуск снарядов. Также стоит отметить работу контрразведки в этом конкретном кейсе: благодаря их информации мы получили неопровержимые доказательства ненадлежащего исполнения договора компанией Gray Fox для международного суда, что существенно помогло в достижении победы», - прокомментировал решение Арбитражного суда гендиректор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичус.

Напомним, в марте 2018 г. государственный завод «Артем» заключил контракт в рамках государственного оборонного заказа с американской компанией Gray Fox на поставку стратегически важной линии для изготовления снарядов калибра 152 и 155 мм.

В мае 2018 г. «Артем» заплатил поставщику предоплату - $8,3 млн., но за год оборудование на завод так и не было поставлено, а линия не построена. Зато, американская компания изначально пыталась заменить объем и стоимость оборудования для линии, подвинуть сроки поставок, а ближе к завершению контракта ее представители вообще перестали выходить на связь и предоставлять информацию по запросам предприятия.

В мае 2019 г. ГАХК «Артем» начала арбитражный процесс против компании Gray Fox в Арбитражном институте Стокгольмской Торговой Палаты с требованием вернуть уплаченные средства и расторгнуть договор за его нарушение со стороны поставщика. Расходы, связанные с ведением международного арбитражного процесса, ГАХК «Артем» покрывала за счет собственных оборотных средств.

Процесс длился почти год и завершился полной победой украинского оборонного предприятия над недобросовестным исполнителем важнейшего государственного контракта.

По информации правоохранительных органов, средства, полученные поставщиком в качестве аванса, были почти полностью перечислены на частные счета руководства Gray Fox и членов их семей, то есть, использованы нецелевым способом. Примечательно, что пока длился судебный процесс, главный операционный директор американской компании, который руководил проектом, был приговорен в США к 12,5 годам заключения за организацию международной схемы мошенничества, с обязательством выплатить пострадавшим $7 млн. возмещения.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua