Франция призывает «Большую восьмерку» к объединению с целью снижения цен на нефть

Франция призвала «Большую восьмерку» (G8) промышленных стран объединиться с целью снизить цены не нефть до более «приемлемого» уровня, предупредив, что последний скачок стоимости энергоносителей угрожает экономическому росту. Это предложение было высказано 30 мая 2008 г. в письме Министра экономики Франции Кристин Лагард ее коллегам из G8.

К.Лагард считает, что это вопрос необходимо обсудить на предстоящем заседании министров финансов G8 в Осаке, добавляя, что им также придется попросить производителей нефть срочно увеличить добычу. «Учитывая высокое напряжение на нефтяных рынках, мы должны предпринять совместные скоординированные действия, чтобы добиться более приемлемого ценового уровня и помочь мировой экономике перейти к пост-нефтяному периоду», - отметила Министр.

«Мы должны повторить наши призывы к странам-производителям нефти о повышении уровня производства с целью снизить напряжение на нефтяных рынках и улучшить прогнозы», - говорится в письме.

Напомним, что Франция не единственная страна, требующая совместных действий, направленных на ограничение цен на нефть. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в среду написал в газете Guardian, что только скоординированные действия на международном уровне могут повлиять на цены, и пообещал сделать вопрос об этих мерах главной повесткой дня саммита G8 в Японии, который состоится в июле.

На прошлой неделе стоимость нефти достигла рекордной отметки выше $135 за баррель. За последние два года нефть удвоилась в цене. Цены снизились в последние дни до $127 за баррель из-за опасений уменьшения мирового спроса и укрепления доллара.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua