Федеральная антимонопольная служба РФ применила к «РЖД» штраф в размере около $6,4 млн. ©

3 апреля 2008 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в соответствии со статьей 14.31 КоАП привлекла ОАО «РЖД» и его дочернее общество - ОАО «Рефсервис» к административной ответственности в виде штрафа в размере 151 167 210 (около $6,4 млн.) и 2 532 480 руб. соответственно за злоупотребление доминирующим положением. Об этом 7 апреля 2008 г. сообщила пресс-служба ФАС РФ.

Сам факт злоупотребления был установлен в рамках рассмотрения дела возбужденного 14 сентября 2007 г. в отношении ОАО «РЖД» и дочернего общества ОАО «РЖД» - ОАО «Рефсервис». В ходе рассмотрения было установлено нарушение антимонопольного законодательства со стороны группы лиц в составе ОАО «РЖД», ОАО «Рефсервис», а именно нарушение статьи 10 «О защите конкуренции».

Отметим, что ФАС РФ рассматривала действия ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» как действия группы лиц хозяйствующего субъекта, так как согласно статье 9 ФЗ «О защите конкуренции» группой лиц признается хозяйственное общество (товарищество) и юридическое лицо, если такое юридическое лицо имеет в силу своего участия более, чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества).

Нарушение выразилось в уклонении ОАО «РЖД» (Перевозчика) от предоставления под погрузку грузоотправителям изотермического и рефрижераторного подвижного состава перевозчика для осуществления перевозок по ставкам, предусмотренным Прейскурантом 10-01 для Перевозчика, утвержденным постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации. И предоставлении указанного подвижного состава исключительно дочернему обществу которое действовало как посредник между перевозчиком и грузоотправителем, увеличивая установленные для перевозчика ставки сборов (тарифы).

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала группу лиц ОАО «РЖД», ОАО «Рефсервис» нарушившими пункты 1,4,5,8 части 1статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и прекратило рассмотрение дела в части нарушения ОАО «РЖД», ОАО «Рефсервис» статьи 11 ФЗ О защите конкуренции» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

Пресс-служба ФАС РФ отметила, что это не первое нарушение, связанное с перевозками рефрижераторных грузов.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua