Эстония планирует восстановить торговый флот

Эстония намерена восстановить свой торговый флот и довести за предстоящие семь лет его численность до 300 крупных торговых судов путем предоставления судам права флага, изменения законов о судовом регистре и налогах. Об этом заявила министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

По словам министра, государственный бюджет получит €76 млн. ежегодных налоговых поступлений, которые сейчас уходят другим государствам. Предлагаемый пакет законодательных поправок, касающихся сектора мореходства, призван также усилить социальную защиту моряков. «Из 1,3 млн. жителей Эстонии почти 10 тыс. - действующие моряки, половина из которых ходит в море под флагами других стран и не имеет медицинского страхования в Эстонии. В будущем, заключая договоры страхования здоровья, моряки смогут получать необходимые медицинские услуги и в периоды между рейсами», - добавила К.Симон.

При этом она заверила, что Эстония не станет так называемой страной удобного флага. «Мы ожидаем включения в судовой регистр Эстонии большего числа судов, но будем с усердием следить, чтобы все они были технически исправными, выполняли международные правила безопасности и обеспечивали благосостояние моряков», - подчеркнула министр.

В среду в парламенте Эстонии начнется первое чтение поправок в законы о праве судов на флаг и о регистре судов, в законы о налогах. Для внесения корректировки в налоговое законодательство Эстония должна сначала получить разрешение от Европейской комиссии.

Последнее судно под флагом Эстонии было исключено из регистра государства в 2014 г.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua