Экспортеры «Укроборонпрома» в I полугодии 2020 г. заключили контрактов на $154 млн. ©

ГК «Укроборонпром» подвел итоги деятельности предприятий-спецэкспортеров концерна в I полугодии 2020 г. В частности, речь идет об основных показателях работы пяти государственных компаний: «Спецтехноэкспорт», «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», «Прогресс» и «Укроборонсервис». Общий объем экспорта вооружения и военной техники в иностранные государства предприятий-спецэкспортеров концерна за I полугодие составил почти $145 млн. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна.

Несмотря на мировую пандемию, активная работа спецэкспортеров позволила заключить около 140 экспортных контрактов с 36 странами мира на общую сумму $142 млн. Всего за этот период заключено экспортно-импортных контрактов на $154 млн. В чрезвычайно сложных условиях спецэкспортеры концерна продолжают обеспечивать оборонные предприятия концерна работой, а страну - валютной выручкой.

Топ-10 стран основных импортеров украинской продукции, доля экспорта которых составила 85%: Китай, Турция, Пакистан, Индия, Иордания, Вьетнам, Азербайджан, Алжир, Марокко, Эфиопия.

Среди весомых экспортных поставок (более $5 млн.) в I полугодии 2020 г. следует отметить поставки в КНР оборудования и составляющих к технике ВМС, а также предоставление услуг по R&D по авиадвигателестроительной тематике, поставки в Турцию радиолокационной станции и сопутствующих товаров, поставки в Иорданию комплектующих изделий для ракетного вооружения, а также предоставление услуг по ремонту авиадвигателей для Вьетнама.

В региональной структуре международных передач товаров военного назначения преобладает Азиатско-Тихоокеанский регион - 56% от всех поставок. Доля европейских стран в региональной структуре экспорта вооружения и военной техники выросла до 19%, в 2019 г. она составляла 13%, а в 2013 г. - всего 3%.

Третьим географическим рынком отечественной продукции военного назначения является Ближний Восток и Северная Африка - 18%.

В структуре экспорта вооружений и военной техники традиционно первое место занимает поставки авиационной техники, предоставления услуг по ремонту и модернизации и поставки запчастей к ней - 30%, сегмент военно-морской техники составил 25%, бронетанковой техники и техники ПВО - 16% и 14% в соответственно.

Самые масштабные контракты, заключенные в I полугодии 2020 г., были на поставку систем ПВО в страны Европы и Америки, высокоточного оружия в одной из страны Ближнего Востока.

Введение основными партнерами Украины в сфере ВТС карантинных мероприятий привело к отмене всех выставочных мероприятий, официальных визитов, большинства встреч и переговоров, испытаний и приемо-сдаточных работ, что в свою очередь осложнило реализацию заключенных контрактов и снизило показатели экспорта/импорта продукции и услуг в среднем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует заметить, что падение основных показателей деятельности коснулось не только украинских экспортеров, а стало общемировой тенденцией на рынке вооружений.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua