Экспорт украинских плодов и ягод вырос на 16%

Экспорт плодово-ягодной продукции с января по июнь 2019 г. вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщила «Укринформу» пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

«За I полугодие 2019 г. Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму 116 млн долл. США. Это на 16% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период», - говорится в сообщении.

Отмечается, что рост экспорта стал возможным благодаря продолжающемуся увеличению доходов от продаж на зарубежных рынках всех основных товаров отечественного экспорта группы 8 УКТВЭД: грецких орехов, замороженных плодов и ягод, яблок и груш, которые совокупно занимают в структуре стоимости продукции этой группы более 95%.

Отечественный экспорт плодов и ягод по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился и в количественном выражении. Почти на 75% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов - с 19 тыс. тонн до 33 тыс. т, а также яблок и груш - с 24 тыс. т до 42 тыс. т. Почти на треть выросли объемы экспорта замороженных фруктов - с 14 тыс. т до 18 тыс. т.

Главные рынки сбыта для украинских производителей - Турция ($18 млн.), Франция ($11 млн.), Польша ($10 млн.), Беларусь ($9 млн.), Ирак ($7 млн.), Италия ($5 млн.), Греция ($5 млн.) и Германия ($4 млн.). В общем, больше 50% стоимости наших плодов и ягод приходятся на экспорт в страны Евросоюза.

По прогнозам ученых ИАЭ, учитывая имеющиеся тенденции в отечественном экспорте плодово-ягодной продукции и опережение рекордных показателей 2018 года, существует реальная возможность обновить самый высокий за годы Независимости показатель внешних продаж по результатам 2019 г.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua