Членам экипажа лайнера Diamond Princess разрешили покинуть судно

Круизный оператор Princess Cruises и правительство Японии разрешили репатриировать более 1 тыс. незараженных коронавирусом членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess, среди которых есть граждане Украины. Об этом сообщил Профсоюз работников морского транспорта Украины.

Судно покрыто коллективным договором итальянского профсоюза моряков FIT-CISL, членской организации ITF. Благодаря совместным усилиям ITF и FIT-CISL 21 февраля было получено разрешение репатриировать 1004 здоровых члена экипажа. Большинство моряков и обслуживающего персонала - граждане Филиппин и Индонезии, среди членов экипажа есть и украинцы. Такой шаг предпринят после появления опасений, что замкнутое пространство на судне способствует увеличению количества зараженных на судне.

Детали, касающиеся процедур репатриации, а также карантинных требований к экипажу, который решил остаться на судне, будут известны позже. Минимальное укомплектование судна экипажем будет осуществлено за счет моряков, добровольно согласившихся заменить действующий экипаж.

«Команда моряков-добровольцев уже готова подняться на борт, новый капитан уже ожидает дальнейших инструкций в отеле в Йокогаме», - прокомментировал Франческо ди Фиоре, ITF-координатор в Италии.

«Было неправильно настаивать на том, чтобы весь экипаж судна оставался на борту, когда необходимо лишь минимальное количество членов экипажа, однако судовая команда сохраняла спокойствие. Мы гордимся тем, что они оставались на борту, продолжали выполнять свои обязанности и были частью этой истории», - добавил ди Фиоре.

На минувшей неделе генеральный секретарь ITF Стив Коттон направил министру иностранных дел Японии письмо от имени членских профсоюзов с призывом репатриировать экипаж, поскольку все большему числу пассажиров было разрешено покинуть судно.

По информации Международной федерации транспортников (International Transport Workers' Federation - ITF), 70 членов экипажа Diamond Princess заразились Covid-19 и находятся в медицинских учреждениях Японии.

Круизный лайнер Diamond Princess 20 января отправился из Йокогамы в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава. Однако выяснилось, что один из пассажиров, сошедший на берег в Гонконге, заражен коронавирусом. В результате круизное судно осталось на рейде порта Йокогама для проверки всех пассажиров. На борту лайнера находятся 2666 туристов и 1045 членов экипажа.

На лайнере находилось 25 граждан Украины, двое из которых заразились коронавирусом. По данным Министерства здравоохранения Украины, «украинцы сняты с лайнера и перевезены в японскую больницу столичного региона», где они будут находиться в изоляции под соответствующим медицинским наблюдением не менее 14 дней.

Источник: Порты Украины




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua