Четыре оператора объединились для строительства водородного коридора из Украины в Германию

Четыре оператора газотранспортных систем из Украины, Германии, Словакии и Чехии создали совместную инициативу «Центральноевропейский водородный коридор», цель которой - создание трубопроводной магистрали для транспортировки водорода из Украины в Германию. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Среди компаний-участников - оператор ГТС Словакии EUSTREAM, Оператор ГТС Украины, оператор ГТС Чехии NET4GAS, и оператор ГТС Германии OGE, говорится в сообщении.

Согласно проекту, ресурс будет транспортироваться из перспективных районов производства зеленого водорода в Украине, через Словакию и Чехию, в районы повышенного спроса в Евросоюзе.

Организаторы проекта считают, что Центральноевропейский водородный коридор может быть создан частично за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене.

По словам управляющего директора NET4GAS Андреаса Рау, уже к концу 2022 г. участники проекта получат научно-техническое обоснование проекта, определяющее его стоимость, мощность и потенциальную цену ресурса после транспортировки.

По предварительным подсчетам Центральноевропейским водородным коридором будет транспортироваться чистого водорода в объеме до 120 ГВтч в день. Первые поставки по коридору состоятся до 2030 г.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua