Беларусь возобновляет поставки топлива в Украину

«Белорусская нефтяная компания» (БНК) с 25 апреля возобновляет поставки ДТ, бензина и авиакеросина в Украину, говорится в сообщении компании.

«Сегодня начались отгрузки светлых нефтепродуктов в Украину в объемах, пропорциональных обязательствам, сформированным действующими контрактами. Всего в адрес украинских покупателей ЗАО «Белорусская нефтяная компания» поставит 32 000 т дизельного топлива и 10 000 т бензинов. Указанные объемы будут отгружены в ближайшие три-четыре дня», - говорится в сообщении.

При этом «Белорусская нефтяная компания» продолжает работать в условиях форс-мажорных обстоятельств.

«В настоящее время в Республике Беларусь сформированы достаточные резервы светлых нефтепродуктов, обеспечивающие потребность внутреннего рынка. Это позволило ЗАО «Белорусская нефтяная компания» частично осуществить экспорт светлых нефтепродуктов в максимально возможных в действующих условиях объемах», - информирует компания.

Как сообщал enkorr, «Белнефтехим» ввел ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов в связи с резким сокращением переработки нефти на НПЗ, спровоцированным поставками некачественной нефти из РФ. 24 апреля оптовые цены ДТ на фоне неопределенности с поставками белорусского топлива выросли на 10%.

Справка enkorr. В 2018 г. доля белорусского ДТ в балансе украинского рынка составила 33%. Мозырский и Новополоцкий НПЗ по итогам прошлого года отгрузили в Украину 2,343 млн. т (-8% по сравнению с 2017 г.).

Белорусские производители остаются основным источником поставки бензинов в Украину. В 2018 г. импорт бензина из Беларуси в Украину составил 836,5 тыс. т, что равно 44% объема украинского рынка.

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua