Автоперевозчики предупреждают о возможном разрушении плотины Киевской ГЭС

После запрета движения грузовиков по Киеву в дневное время грузовой транспорт «пошел в обход» города и на данный момент проезжает через Киевское и Каневское водохранилища. Это может привести к полному разрушению Киевского моря. Об этом 19 июня 2008 г. журналистам заявил член Совета Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Украины, член Забастовочного комитета международных автоперевозчиков Украины Валерий Черненко.

«Остановить транспорт - это фактически остановить речку. И вода везде найдет слабые места. На сегодня транспорт пошел в обход Киева - через Киевское и Каневское водохранилища. В соответствии с выводом Международной экспертной группы, которая была организована в 2006 г., аварийность дамбы Киевского водохранилища составляла 93%. За этот год, что прошел, никто ни одной копейки на ремонт дамбы не вложил. И когда пошли грузовики, то есть большая вероятность того, что катастрофа может произойти в любой момент», - заявил В.Черненко.

По словам члена АсМАП, эксперты «еще в 2006 г. говорили о том, что достаточно небольшого толчка, чтобы дамба была разрушена». «По их оценкам, от этой катастрофы погибнет около 15 млн. украинцев. Будет разрушено левобережье Украины, возникнет процесс «домино», когда разрушаться все дамбы на Днепре, в том числе Запорожская атомная станция. После этого Украина вряд ли сможет возобновиться», - спрогнозировал В.Черненко.

Напомним, Киевское водохранилище имеет общую площадь 922 кв.км. Оно было создано в 1960-е гг. Наибольшая ширина водохранилища составляет 20 км.

С 1 июня вступил в силу запрет Киевской городской государственной администрации (КГГА) на ограничение въезда грузовиков в Киев. Запрет действует на грузовой автотранспорт общей массой более 4,5 т. Въезд ограничивается с 07:00 до 20:00.

Сегодня автоперевозчики объявили о старте 8 июля бессрочной акции протеста. Ожидается, что в акции протеста примут участие все члены забастовочного комитета АсМАП, Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков и, возможно, внутриукраинские перевозчики. В ходе акции протеста будут проводиться митинги около ряда государственных зданий: Кабинета Министров Украины, Киевской городской государственной администрации, Министерства транспорта и связи и других.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua