Авиакатастрофа МАУ - Иран хочет поменять «черные ящики» на отказ Украины идти в суд

Иранские власти направили МИД Украины проект меморандума о взаимопонимании, чтобы Киев не подавал судебные иски в связи с авиакатастрофой самолета МАУ у Тегерена 8 января. Об этом сообщает Radio Farda.

«Иран подталкивает Украину подписать меморандум о взаимопонимании, который обязывает Украину и родственников погибших на рейсе 752, сбитом возле Тегерана, отказаться от своего права обращаться в суды», - говорится в сообщении.

По данным Radio Farda, документ был направлен в МИД Украины.

В случае подписания документа Киев и родственники погибших признают, что причиной авиакатастрофы стала «человеческая ошибка».

Отмечается, что в документе также предусматривается, что Украина и родственники погибших не должны преследовать Иран в судебном порядке в обмен на выплату компенсации Тегераном и выдачу бортовых самописцев после их анализа.

Как сообщалось, 8 января после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев.

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета, однако 11 января в Иране признали, что авиалайнер был сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы «Тор-М1», которую Иран получил из РФ.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев во Францию, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

Источник: «Укринформ»




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua