АМКУ притянет к «жесткой ответственности» виновных в установлении необоснованных цен на топливо ©

Антимонопольный комитет Украины расследует деятельность основных игроков рынка топлива и притянет виновных в установлении необоснованных цен к жесткой ответственности. О ходе дела, возбужденного 22.10.2008 г. по признакам заговора нефтетрейдеров Киевского региона, сообщил и.о. главы Комитета Александр Мельниченко. Об этом 28 октября 2008 г. говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Специалисты Комитета зафиксировали, что, кроме неадекватной реакции операторов на значительное уменьшение стоимости нефти и экспортной пошлины, в Киеве имело место одновременное и одинаковое повышение цен на топливо. В частности, в первой декаде октября на большинстве столичных АЗС были установлены цены на бензин марки А-95 и дизтопливо соответственно на уровне 6,15 грн. и 6,65 грн. за литр.

При этом, нефтетрейдеры, после того, как АМКУ начал расследование, снизили цены на топливо. Однако, установили и до последнего времени держали их, как показала проверка, на одинаковом уровне. Этот факт также указывает на признаки совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке топлива, ведь операторы имеют разные расходы и прибыли.

Таким образом, расследование, которое сейчас проводит Комитет, установит, был ли заговор у розничных операторов или их действия были продиктованы поведением оптовых нефтетрейдеров.

«Еще в начале октября Антимонопольный комитет выдвинул требование к нефтетрейдерам снизить цены на топливо соответственно уменьшению стоимости нефти. Поскольку адекватной реакции со стороны крупнейших игроков рынка не произошло, а некоторые нефтетрейдеры решили проверить Комитет на прочность и поиграться в игру «монополька», мы приведем к логическому завершению дело, в результате которого наказание виновных будет неотвратимым», - подчеркнул по этому поводу А.Мельниченко.

Как известно, с начала 2008 г. органы АМКУ рассмотрели свыше 30 дел о нарушении нефтетрейдерами конкурентного законодательства. Всего к ответственности привлечено свыше 300 операторов, которые работают как на региональных, так и на общегосударственном рынках топлива. Среди них ЗАО «ЛИНИК» и АО «Укртатнафта», которых за монопольные злоупотребления с ценами на топливо былы оштрафованы на 500 тыс. грн. и 300 тыс. грн. соответственно.

tbu.com.ua




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua