АМКУ оштрафовал WOG, SOCAR и ОККО на 77 млн. грн.

Антимонопольный комитет снова обвинил сети АЗС WOG, SOCAR и ОККО в сговоре, на этот раз в сегменте торговли высокооктановыми бензинами и дизельным топливом, и оштрафовал их на 77 млн. грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

«Сегодня, 14 мая АМКУ принято решение по результатам расследования дело о совершении антиконкурентных согласованных действах компаниями WOG, SOCAR и ОККО в течение 2017 г.», - написал глава комитета.

Свое расследование АМКУ начал в декабре 2017 г. изначально в отношении компаний «ОККО Ритейл» и «Вог Ритейл».

«ОККО Ритейл» и «ВОГ Ритейл», устанавливая на информационных табло стационарных АЗС розничные цены на высокооктановые бензины (в частности бензина марки А-95) и дизельное топливо на одиноком уровне, при отсутствии объективных причин на совершение таких действий, устраняют ценовую конкуренцию между собой и создают предусловия для повышения другими участниками рынка розничных цен высокооктановых бензинов и дизельного топлива», - утверждал АМКУ в своем отчете за 2017 г.

Последний раз АМКУ накладывал штраф на эти компании в октябре 2016 г. Тогда комитет оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн. грн.

Отметим, что между участниками рынка и АМКУ существует много разногласий касательно принципов ценообразования и рыночного поведения. Это приводит к постоянным расследованиям согласованных действий, хотя украинская практика полностью отвечает поведению игроков на зарубежных розничных рынках.

Источник: EnKorr




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua