Аеропорт Самарканда в Узбекистані має потенціал обслуговування на рівні 2 млн. пасажирів на рік

Аеропорт Самарканда в Узбекистані, запущений в експлуатацію 1 квітня 2022, має потенціал обслуговування на рівні 2 млн. пасажирів на рік. Про це у суботу, 24 липня, повідомив Trend начальник комерційного департаменту аеропорту Дмитро Мартиненко.

За його словами, за годину інфраструктура аеропорту дозволяє обслужити до однієї тисячі пасажирів.

«Дизайн аеропорту спроектований турецькими фахівцями у формі книги на честь видатного узбецького астронома та математика [Мірзо Улугбек]», - сказав Д.Мартиненко.

За його словами, аеропорт був побудований в рамках державно-приватного партнерства, інвестиції становили близько $80 млн. з боку приватних інвесторів та $80 млн. - з боку держави.

«Аеропорт обладнаний сучасними кіосками самореєстрації, а в рамках державно-приватного партнерства за обслуговування пасажирів відповідає приватна компанія Air Marakanda», - сказав Мартиненко.

За словами начальника департаменту, до аеропорту на сьогодні прибувають пасажири з 11 напрямків.

«Ми ведемо переговори із авіакомпанією FlyDubai. Очікується, що вже у вересні ми відкриємо 12 напрям», - додав він.

Крім того, Д.Мартиненко наголосив, що у жовтні цього року планується провести відповідний аудит безпеки аеропорту для можливості запуску прямих рейсів до США та Ізраїлю.

Джерело: TREND

 

Аэропорт Самарканда в Узбекистане имеет потенциал обслуживания на уровне 2 млн. пассажиров в год

Аэропорт Самарканда в Узбекистане, запущенный в эксплуатацию 1 апреля 2022 г., имеет потенциал обслуживания на уровне 2 млн. пассажиров в год. Об этом в субботу, 24 июля, сообщил Trend начальник коммерческого департамента аэропорта Дмитрий Мартыненко.

По его словам, в час инфраструктура аэропорта позволяет обслужить до одной тысячи пассажиров.

«Дизайн аэропорта спроектирован турецкими специалистами в форме книги в честь выдающегося узбекского астронома и математика [Мирзо Улугбек]», - сказал Д.Мартыненко.

По его словам, аэропорт был построен в рамках государственно-частного партнёрства, инвестиции составили порядка $80 млн. со стороны частных инвесторов и $80 млн. - со стороны государства.

«Аэропорт оборудован современными киосками саморегистрации, а в рамках государственно-частного партнерства за обслуживание пассажиров отвечает частная компания Air Marakanda», - сказал Д.Мартыненко.

По словам начальника департамента, в аэропорт на сегодня прибывают пассажиры с 11 направлений.

«Мы ведем переговоры с авиакомпанией FlyDubai. Ожидается, что уже в сентябре мы откроем 12-е направление», - добавил он.

Кроме того, Д.Мартыненко подчеркнул, что в октябре нынешнего года планируется провести соответствующий аудит безопасности аэропорта для возможности запуска прямых рейсов в США и Израиль.

Источник: TREND




Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции.
Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua